Дожидаться пилотируемого полета на Марс, а уж тем более обустройства на Красной планете обитаемой исследовательской станции, по последним прогнозам НАСА, придется еще, самое малое, три десятилетия. Российские специалисты предлагают не сидеть это время сложа руки и уже сейчас рассматривают варианты энергообеспечения ученых и исследовательского оборудования, которым предстоит работать в 300 млн километрах от Земли.
Не исключено, что основу будущей марсианской энергетики составят атомные электростанции - ведь неизвестно, найдут ли там традиционные источники энергии вроде угля или нефти. Правда, до сих пор неясно, что же на планете с водой, которая необходима для их работы. Но если даже воду отыщут в нужном количестве, то из-за сложностей с перевозкой дорогостоящего и к тому же очень тяжелого оборудования (реакторов, парогенераторов, турбин) на столь астрономическое расстояние практически перечеркивается возможность строительства на Марсе классических АЭС. А вот перебросить туда компактные термоэлектрические ядерно-энергетические установки - более реалистичная задача.
В 70-х годах прошлого столетия для военных спутников на московской "Красной звезде" были разработаны первые в мире ядерные термоэмиссионные генераторы "Топаз" и "Бук", модификации которых и сейчас используются на искусственных спутниках Земли. В таких установках в результате термоэмиссионных процессов происходит прямое преобразование тепла от деления ядерного вещества в поток электронов (то есть в электрический ток) без всяких промежуточных механизмов. Сейчас такие установки разрабатываются во многих развитых странах мира, а в НАСА всерьез рассматривают возможность использования ядерных термоэмиссионных генераторов для энергоснабжения первых марсианских поселенцев.