В Москве прошел очередной, ставший уже традиционным джазовый фестиваль в саду "Эрмитаж". Шесть лет назад он возник как забавное дополнение к бурной фестивально-джазовой московской жизни - однако постепенно превратился чуть ли не в главное ее событие. Джаз, забывший о былом революционном ореоле, похоже, приобрел торжественно-филармонический облик. Фестивали переместились в дорогие залы и стали походить на светские вечеринки - очень пафосные и не очень содержательные.
Фестивалю в саду "Эрмитаж" сильно повезло - в отличие от других он проводится под открытым небом. Отсутствие крыши и травяное покрытие вместо мягких кресел, как выяснилось, сильно способствуют воскрешению исконно присущего джазу демократического духа. В саду "Эрмитаж", заполненном жизнерадостно распивающей пиво молодежью, джаз кажется по-прежнему актуальным искусством.
Этому способствовала и политика организаторов фестиваля. Здесь не очень привечали ветеранов отечественного джаза, когда-то боровшихся с советской властью с помощью саксофонов - предпочитая им талантливую молодежь, не озабоченную собственным легендарным прошлым. Сюда не старались зазывать международных мегазвезд - ограничиваясь умеренно известными, но вполне творчески активными американцами и европейцами. В отсутствие хэдлайнеров наша молодежь и иностранцы в "Эрмитаже" оказывались вполне равноправны - для отечественного джаза, измученного комплексом неполноценности, это уникальная ситуация. Впрочем, так было до нынешнего года. Шестой фестиваль в саду "Эрмитаж" развивался по иному сценарию.
По сути, он оказался этакой виньеткой, обрамлением одного-единственного события - концерта двух великих джазменов: трубача Рэнди Брекера и саксофониста Билла Эванса. Первый - один из основателей джаз-рока, участник знаменитых в 70-е годы групп Blood, Sweat & Tears и Brecker Brothers, до сих пор весьма популярен и периодически получает "Грэмми". Второй прославился в 80-е: он играл в ансамбле Майлза Дэвиса, главного, пожалуй, джазмена всех времен и народов, который к тому же обожал открывать неизвестные широкой общественности молодые таланты. Брекер с Эвансом до сих пор способны оглушить любые аудитории мощной энергетикой и неистовой импровизационной стихией - что они и продемонстрировали в саду "Эрмитаж" в нынешнем августе.
К сожалению, вместе с аудиторией они оглушили и остальных музыкантов; не помогла даже предусмотрительность организаторов, разделивших выступления звезд и всех прочих участников трехдневной паузой. И россияне, и разноплеменные иностранцы тщетно старались хоть что-то противопоставить ураганному началу фестиваля. Итальянский аккордеонист Лучано Бьондини безуспешно совмещал условное танго со столь же условным традиционным джазом, чехи во главе с национальным поп-идолом Даном Бартой пытались изобразить нечто, хотя бы отдаленно напоминающее джаз-рок, английский саксофонист Питер Кинг усердно, но довольно беспомощно притворялся блюстителем джазовых традиций. Российская молодежь отчаянно пыталась угнаться за Брекером и Эвансом, энергию подменяя бешеным темпом, а изобретательность импровизаций - заковыристыми музыкальными фразами. Публика, как и предполагалось, опустошала пивные бутылки на зеленой лужайке, однако чувствовала себя менее уютно, чем обычно. Фестиваль в саду "Эрмитаж" на этот раз явно занесло куда-то не туда: погоня за суперзвездами обернулась разрушением фестивального единства. Вместо последнего настоящего джазового фестиваля в стране мы на этот раз получили один замечательный концерт - и три дня беспомощных попыток приблизиться к его уровню.