Ливийский сценарий лучше иракского

25 августа 2003, 00:00

На прошлой неделе Великобритания представила в ООН резолюцию о снятии с Ливии международных санкций - поскольку Триполи признал свою ответственность за действия правительственных чиновников, в декабре 1988 года организовавших взрыв американского авиалайнера над Шотландией, в результате которого на борту и на земле погибли 270 человек. Лидер Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи выдал виновных международному суду, а также выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству в расследовании этого преступления. Кроме того, он согласился выплатить компенсацию жертвам теракта и осудил терроризм.

Британия считает, что Ливия выполнила все требования Совета Безопасности ООН. Генсек ООН Кофи Аннан тоже призвал членов СБ ООН формально отменить и так уже приостановленный более чем три года назад международный режим санкций против Триполи. Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что Вашингтон не будет возражать против снятия международных санкций, хотя и сохранит собственные.

14 августа этого года Ливия и адвокаты семей пассажиров, погибших при взрыве авиалайнера над Локерби, подписали соглашение о размере компенсаций - по 10 млн долларов за каждого погибшего. В соответствии с этим соглашением Ливия должна будет перевести на специальный счет в швейцарском банке 2,7 млрд долларов, из которого в дальнейшем будут производиться платежи. Первый платеж - по 4 млн долларов за каждого погибшего - будет произведен после снятия с Ливии санкций СБ, второй платеж - еще по 4 млн долларов - после снятия Вашингтоном с Ливии собственных экономических санкций. И наконец, последние 2 млн долларов будут выплачены семьям потерпевших после того, как американский Госдеп вычеркнет Ливию из списка государств - спонсоров терроризма.

Возражает только Париж, но не по существу вопроса. Дело в том, что четыре года назад максимальная компенсация, которую Триполи согласился выплатить французской стороне за такой же теракт против французского самолета в 1989 году, в результате которого погиб 171 пассажир, составила всего 30 тыс. долларов. И теперь Франция, имеющая право вето в Совете Безопасности, дает понять Триполи, что не согласится на снятие санкций ООН, пока ее граждане не получат компенсацию, равную американской.

В 80-х Муаммар Каддафи был террористом номер один, и Рональд Рейган санкционировал авиарейды на Триполи и Бенгази, чтобы убить его. "Когда у нас впервые появились доказательства ливийского участия в этом деле, - говорит сотрудник Госдепа Майкл Шарф, - американское правительство сочло, что применение силы вызовет лишь международное осуждение и новые ливийские атаки против США. Поэтому было решено использовать механизм уголовного преследования и убедить членов СБ ООН наложить на Ливию санкции".

Сочетание международных экономических санкций и военной угрозы со стороны Вашингтона оказалось эффективным. Теряя ежегодно десятки миллиардов нефтедолларов, Ливия наконец поняла, что игра не стоит свеч, и выдала международному суду офицера разведки, организовавшего теракт против американского авиалайнера. Кроме того, в арабские страны были высланы еще несколько террористов. Триполи прекратил спонсорство палестинской организации Абу Нидаля. Более того, решительно осудив теракты 11 сентября, Каддафи стал даже делиться развединформацией с американцами относительно "Аль-Каиды". "Если другие лидеры террора последуют примеру Каддафи, я буду счастлив", - заявил в прошлом году министр обороны Израиля Бен Элиэзер.

В последнем заявлении Вашингтона говорится, что американские санкции против Ливии останутся в силе, поскольку США беспокоит поведение Каддафи в области прав человека и возможность приобретения им оружия массового поражения. Тем не менее вопрос о смене режима в Триполи на повестке дня Белого дома пока явно не стоит.

Таким образом, американцы продемонстрировали в Ливии гораздо более гибкую и тонкую политику, чем в Ираке. Если бы Вашингтон поддался соблазну искать там оружие массового поражения или экспортировать в страну собственные представления о свободе, они бы и в Ливии получили ожесточенный отпор, всплеск терроризма и партизанскую войну.