Генерал против банкира

25 августа 2003, 00:00

Во второй тур президентских выборов в Карачаево-Черкесской Республике прошли нынешний президент республики генерал Владимир Семенов и глава республиканского отделения Центробанка Мустафа Батдыев. В первом туре, который состоялся в воскресенье 17 августа, Батдыев набрал 42% голосов, Семенов - 37%. Второй тур назначен на 31 августа.

Второе место действующего президента, за которым мощный административный ресурс и традиционная поддержка Москвы, аналитики склонны расценивать как фиаско. Когда четыре года назад офицер российской армии и наполовину (по матери) карачаевец Владимир Семенов выиграл президентские выборы, за этим последовали большие волнения. Сторонники другого претендента - черкеса Станислава Дерева - заявили о подтасовке результатов выборов, и дело едва не обернулось гражданской войной. Кремлю удалось тогда уговорить Дерева отказаться от призывов к неповиновению. На всякий случай в республику были введены дополнительные контингенты российских войск.

В последующие годы Владимиру Семенову удавалось сохранять относительную политическую стабильность, зато экономическая и демографическая ситуация в республике неуклонно ухудшалась.

Сделав ставку на этническое большинство - карачаевцев, Семенов на нынешних выборах лишился поддержки всех остальных народностей. Кроме того, он успел навлечь на себя гнев исламского духовенства, воспрепятствовав строительству единственной мечети в Черкесске. После того как сессия народного собрания КЧР, на которой глава республики предполагал огласить свое послание, не собрала кворума, а парламентарии отклонили предложение Семенова о переносе президентских выборов, стало очевидно, что на депутатов ему рассчитывать не приходится.

По мнению аналитиков, лучшие шансы во втором туре имеет председатель нацбанка Мустафа Батдыев. Ему удалось сохранить хорошие отношения с лидерами большинства национальных общин и заручиться поддержкой бизнеса. Его кандидатуру поддерживают местные отделения "Яблока" и СПС. Однако, если в оставшиеся дни штаб Семенова активизирует свою работу, а Москва подаст ясные сигналы избирателям о своих симпатиях, шансы могут и уравняться.