Плоды "полного контроля"

25 августа 2003, 00:00

В прошлый вторник на севере Иерусалима в переполненном рейсовом автобусе 29-летний палестинский террорист-смертник привел в действие начиненное металлическими фрагментами взрывное устройство мощностью от 10 до 15 кг в тротиловом эквиваленте.

Террорист, переодетый хасидом, взорвал бомбу в рейсовом автобусе, в котором ехали с вечерней молитвы у Стены Плача религиозные еврейские семьи. Автобус разнесло на куски. Погибло 20 человек, семеро из них - дети. Ранено - более ста, среди них сорок детей. Израильская пресса уже окрестила теракт "атакой на детей" и до сих пор недоумевает, как решился на столь безжалостную акцию имам одной из мечетей Хеврона, а нынче "шахид" Раед Мисак, у которого двое малолетних детей и беременная жена? Примечательно, что взрыв прозвучал аккурат в тот момент, когда палестинский премьер-министр Махмуд Аббас вел переговоры с представителями "Исламского джихада" и "Хамас" в Газе. Встреча был прервана. Лидеры исламских групп, опасаясь скорого возмездия израильтян, немедленно ушли в подполье. Ответственность за теракт поспешили взять на себя обе организации. "Исламский джихад" заявил, что теракт Мисака - это месть группировки за убийство неделю назад одного из ее региональных лидеров, Мухаммада Сидра (в некотором смысле израильтяне сами прервали объявленное 29 июня трехмесячное перемирие). Группировка "Хамас" поспешила заметить, что террорист-смертник был ее членом, а теракт - месть за смерть руководителя ее хевронской ячейки Абдаллы Кавасме, убитого два месяца назад, и своего рода напоминание о годовщине кровавой бойни в мечети Аль-Акса, устроенной в 1969 году австралийским христианином.

Представители израильских спецслужб полагают, что Раед Мисак был членом "Хамас", но, по всей видимости, мстил за смерть своего друга - члена "Исламского джихада" Мухаммада Сидра. Несмотря на конкуренцию этих группировок, в данном случае возникла "стихийная координация".

Как водится, начавшиеся в палестинских городах зачистки вызвали волну критики в адрес нового палестинского кабинета: он-де постоянно оказывается заложником неуступчивости Ясира Арафата. На прошлой неделе Махмуд Аббас и Арафат провели несколько ожесточенных перепалок. Суть скандалов в том, что престарелый палестинский лидер не согласен на безоговорочную ликвидацию всей инфраструктуры исламских групп, ведь среди прочего в нее входят еще и мечети, больницы, школы, благотворительные фонды. Палестинские спецслужбы своей вины в теракте не видят - террорист-смертник пришел из Хеврона, а тот находится под так называемым полным контролем израильской армии.