Премьер-министр России Михаил Касьянов 15 июля подписал программу приватизации федерального имущества на 2004 год. Рассмотрение программы Госдумой намечено на 26 августа.
В соответствии с проектом программы всего в 2004 году предполагается приватизировать 629 пакетов акций и 1050 федеральных государственных унитарных предприятий. К приватизации будут предложены все федеральные пакеты акций акционерных обществ нефтегазового строительного комплекса, угольной и топливной промышленности, кредитных организаций, металлургических предприятий (за исключением стратегических), предприятий лесопромышленного комплекса и других отраслей, где доля государства не превышает 25% уставного капитала. По прогнозам Минимущества, общий объем поступлений в бюджет от приватизации в будущем году составит 40 млрд рублей.
В последние годы решением правительства были приватизированы некоторые пакеты акций крупных российских предприятий, принадлежащие государству, однако единственной целью такой приватизации было пополнение доходов казны. Фискальные прогнозы при этом, как правило, не оправдывались. Речь идет прежде всего о продаже в конце 2002 года 5,9% акций "ЛУКойла" за 775 млн долларов и 74,95% акций "Славнефти" за 1,86 млрд долларов. Как писал ранее "Эксперт" см. статью ("Одно разочарование ", N48 от 23 декабpя 2002 года), на аукционе по продаже госкомпании "Славнефть" не было реальной конкуренции, что не позволило ни определить справедливую цену российской нефтянки, ни пополнить бюджет тремя миллиардами долларов.
Трехшаговая процедура
Подготовленная Минимущества долгосрочная программа приватизации выделяет три ее этапа. Первый их них пройдет в 2004 году, когда государство должно будет выйти из всех акционерных обществ, где его доля менее 25%. Ведь такое участие, по словам замглавы Минимущества Александра Бравермана, "не позволяет государству эффективно влиять на деятельность АО, столь незначительный пакет находится под угрозой размывания, а также создает угрозу коррупции среди чиновников". В 2005 году, на втором этапе приватизации, государство планирует расстаться с пакетами акций тех предприятий, где его доля составляет от 25 до 50%. При этом государство полностью выйдет из капиталов компаний энергостроительного комплекса, рыболовецких и внешнеэкономических компаний, предприятий машиностроения и кинематографии. С 2006-го по 2008 год государство намерено прекратить участие и в тех компаниях, где оно владеет более 50% акций, если эти компании не относятся к числу стратегических. В частности, государство выйдет из капитала компаний гражданской авиации, чья деятельность не связана с обеспечением безопасности государства и полетов, компаний химической и нефтехимической промышленности, геологии, ряда отраслей сельского хозяйства.
Не торопятся
Наиболее привлекательными для потенциальных покупателей активами, выставляемыми государством в будущем году на продажу, являются 7,59% акций "ЛУКойла", акции Новороссийского (20%), Владивостокского (20%), Магаданского (25,49%) морских портов, 50% акций авиакомпании "Домодедовские авиалинии", 51% акций аэропорта Толмачево, а также 7,25% акций ОАО "Центртелеком" и 4,36% акций ОАО "Уралсвязьинформ", входящих в структуру ОАО "Связьинвест".
Предполагаемые ранее продажи 40% акций "Иркутскэнерго" и 24,8% акций Новороссийского морского пароходства ("Новошип") правительством в последний момент были отложены на более поздний срок. Судьба готовившейся еще два года назад к приватизации государственной доли Магнитогорского металлургического комбината (17,84%) остается неизвестной. Как сказано в "Прогнозном плане приватизации федерального имущества на 2003 год", решения об условиях приватизации акций этого предприятия "будут приниматься в установленном порядке Правительством Российской Федерации".
Разрекламированная продажа остатков государственных акций "ЛУКойла" тоже под угрозой. Как говорится в плане приватизации на 2004 год, количество подлежащих приватизации акций "ЛУКойла" и условия их приватизации будут определены дополнительно правительством РФ исходя из конъюнктуры рынка.
Нерешительность чиновников директор департамента стратегического анализа "Ф.Б.К.-Консалтинг" Игорь Николаев объясняет следующим образом: "Очевидно, что противодействие активной приватизации во многом оказывают сами сотрудники федеральных ведомств, которые собирают свою 'ренту' за счет 'управления' этими предприятиями".
Эксперт консалтинговой компании BKG Владимир Скопцов объясняет приватизационные задержки двумя факторами - экономическим и политическим. "Руководствуясь экономическими соображениями торговца, государство хочет приберечь сладкие кусочки на потом, а прежде отделаться от дешевой мелочевки в виде всевозможных ГУПов, тем более что в настоящее время денежная ситуация в стране позволяет не прибегать к лишним источникам дохода, - поясняет Владимир Скопцов. - Что касается политического фактора, то он также незатейлив - перед выборами чиновники не желают с кем бы то ни было портить отношения, что в приватизации акций привлекательных активов практически неизбежно".
Цена вопроса
А вот с оценкой суммарных доходов от приватизации в будущем году гораздо больше неясностей. Скажем, по текущим котировкам Лондонской фондовой биржи один только пакет "ЛУКойла" тянет на 1,3 млрд долларов, или около 39 млрд рублей (при планируемых 40 млрд). Выходит, все остальные приватизируемые активы Минимущества оценило всего в миллиард рублей? По оценкам экспертов, только московские предприятия (а их в списке правительства около сотни) могут быть проданы примерно по 10 млн долларов за каждое и только в качестве объекта недвижимости. Морские порты представляют интерес для транспортных компаний, таких, например, как "Северстальтранс", а цена государственных акций там составит также не менее 10 млн долларов за каждый пакет. А стоимость государственной доли в ОАО "Центртелеком" составляет 47 млн долларов.
На вопрос "Эксперта", откуда взялась столь заниженная оценка доходов от приватизации в 2004 году, руководитель департамента Минимущества Евгений Дитрих ответил: "Оценка совокупной стоимости доходов от приватизации в 2004 году производилась исходя в первую очередь из прогнозируемых цен продаж акций крупных компаний. Как правило, около 30 продаж формируют 95% доходов от приватизации. Указанные в программе сорок миллиардов рублей - это цифра, на которую мы ориентируемся при сегодняшней рыночной конъюнктуре".
По мнению Владимира Скопцова, невысокие цены вполне могут соответствовать действительности. "В низких ценах, в принципе, заинтересованы нынешние, управляющие от лица государства, предприниматели. Готовясь к приватизации, управленцы могли вывести активы предприятий и инициировать искусственные банкротства. Такая ситуация представляется вполне возможной". Ведь сегодняшние управляющие в результате получают возможность приобрести "свое" предприятие за бесценок.