В Праге назревает скандал, связанный с государственной поддержкой чешских банков, недопустимой по правилам ЕС. В период 1997-2001 годов чешские банки получили от государства помощь в размере порядка 10 млрд евро. В основном эти средства пошли на компенсацию банкам потерь, которые они понесли в результате невозврата кредитов заемщиками. По подсчетам МВФ, для того, чтобы поддержать на плаву фактически обанкротившиеся банки, чешское правительство в конце 90-х годов суммарно потратило порядка 20% ВВП.
Речь идет о Komercni banka (принадлежит французскому Societe Generale), Ceska Sporitelna (принадлежит австрийскому Erste Bank) и банке CSOB (входит в бельгийскую банковскую группу KBC). В случае CSOB ситуация осложняется тем, что в 2000 году по решению чешского правительства к нему был присоединен инвестиционный банк IPB (информацию, связанную с этим решением, чешское правительство до сих пор держит за семью печатями).
Чехия оказалась единственной страной - кандидатом в члены ЕС, которой не удалось убедить Еврокомиссию в правомочности подобной помощи своим банкам. Так что теперь до мая 2004 года - срока, на который намечено вступления страны в ЕС, чешское правительство должно представить Еврокомиссии планы реструктуризации крупнейших банков страны. Причем это далеко не формальность. Комиссар ЕС по антимонопольной политике Марио Монти считает государственную поддержку чешских банков "самой большой проблемой честной конкуренции в связи с расширением ЕС на восток". Поэтому после вступления Чехии в ЕС Монти намерен начать специальное расследование обстоятельств оказания подобной помощи банкам. Брюссель даже может потребовать от них возврата предоставленных государством средств.