Уже который месяц откладывается возвращение Ирака на международный нефтяной рынок. Причина - акции саботажа на территории страны, выводящие из строя необходимую для экспорта инфраструктуру.
Первая нефть с северных месторождений Ирака пошла на мировой рынок через нефтепровод Киркук-Джейхан в конце июля, но уже в середине августа два взрыва на трубопроводе привели к полной остановке экспорта. А ведь именно по северному маршруту американская администрация Ирака предполагала уже к сентябрю поставлять на мировые рынки 200 тыс. баррелей в день (до войны экспортировалось 950 тыс. баррелей в день, или около 40% всей иракской нефти). Отгрузка же нефти на терминалы на юге страны пока невозможна из-за выхода из строя энергосистем в районе Басры - тоже в результате актов саботажа.
Нефть с месторождений Киркука на севере страны должна была оплачивать восстановление инфраструктуры и экономики Ирака: как заявил глава американской администрации Пол Бремер, прекращение экспорта обойдется иракскому народу в 7 млн долларов в день. По оценкам специалистов, на ремонт нефтепровода Киркук-Джейхан уйдет от двух до шести недель. "Это означает, что Ирак не сможет вернуться в качестве реального игрока на мировой рынок раньше начала следующего года", - сказал "Эксперту" аналитик исследовательского центра WRMC Эндрю Нефф.
Прекращение экспорта иракской нефти вызвало очередной скачок цен на нефть на мировом рынке. Цены растут с начала мая, после того как стало ясно, что американская администрация в Ираке вряд ли быстро обеспечит стабильность. Результатом стали феноменально высокие цены на нефть: в течение года они преимущественно колебались в коридоре 24-32 доллара за баррель, что выше предложенного ОПЕК "справедливого коридора" 22-28 долларов за баррель. За семь с половиной месяцев текущего года средняя цена барреля нефти марки "брент" составила 28,79 доллара за баррель, что является самым высоким показателем с 1991 года.
Интересно, что место иракской нефти на мировом рынке в значительной мере было занято нефтью российской. По данным министерства энергетики США, импорт российской нефти в эту страну вырос за три месяца в три раза, достигнув 424 тыс. баррелей в день. Таким образом, Россия стала шестым крупнейшим поставщиком нефти для США, уступая Саудовской Аравии, Канаде, Мексике, Венесуэле и Нигерии. Впрочем, российский нефтеэкспорт в Соединенные Штаты - результат деятельности не российских компаний, а европейских нефтетрейдеров, пользующихся разницей в ценах между Европой (куда поставляется 88% российского экспорта) и США. Из-за разбежки цен в 4-7 долларов за баррель поставки российской нефти в Западное полушарие становятся вполне выгодными.