Мировые рынки

Андрей Кобяков
25 августа 2003, 00:00

Евро опускался к четырехмесячному минимуму <br>Приток капитала в Японию создает потенциал роста иены

Доллар продолжал укрепляться благодаря позитивным ожиданиям участников валютного рынка - даже несмотря на то что из США поступали противоречивые новости. Промпроизводство выросло в июле на 0,5% - максимальный уровень в этом календарном году. В августе значение индекса деловой активности Федерального резервного банка Нью-Йорка снизилось с 20,8 до 10,0, но все еще остается выше ключевой нулевой отметки, что указывает на продолжение экономического подъема в регионе. Жилищное строительство в июле выросло, в то же время предварительное значение индекса потребительской уверенности Мичиганского университета за август, вопреки прогнозам, снизилось с 90,9 до 90,2. После июньского профицита в 21,16 млрд долларов в июле бюджет был вновь сведен с дефицитом в 54,2 млрд. После публикации двух последних индикаторов курс доллара стал снижаться.

Курс евро 19 августа опускался до 1,1054 доллара (четырехмесячный минимум), но 20 августа закрепился в районе 1,1115. Промпроизводство в еврозоне сократилось в июне на 0,1%, в то же время внешнеторговый профицит вырос с 3,7 до 5,4 млрд евро. Согласно последнему прогнозу Bundesbank, экономическое положение Германии должно улучшиться во второй половине года. Позитивными остаются ожидания и у представителей немецкого бизнеса: индекс деловых ожиданий германского института ZEW вырос в августе с 41,9 до 52,5 (индекс растет восьмой месяц подряд).

В связи с общей тенденцией к укреплению американской валюты курс фунта стерлингов опускался до уровня 1,5835 доллара, но 20 августа он несколько поправил свое положение, поднявшись до 1,5945. В этот день был опубликован протокол августовского заседания комитета по денежной политике Банка Англии: члены комитета единогласно проголосовали за то, чтобы оставить учетные ставки на прежнем уровне, и даже обсуждали возможность подъема ставок в будущем. Таким образом, дифференциал в процентных ставках между Великобританией и США может вырасти, что увеличивает потенциальную привлекательность фунта в сравнении с долларом. Кроме того, в июле зафиксирован рост ипотечного кредитования в Великобритании, продолжает расти и объем выданных потребительских кредитов, что позволяет рассчитывать на сохранение высокого уровня конъюнктуры.

Курс иены опускался 18 и 19 августа до уровня 119,74 за доллар, но 20 августа подскочил до 117,85 (месячный максимум), завершив день на отметке 118,11. Фундаментальную поддержку иене оказывал фондовый рынок - индекс Nikkei-225 18 августа пересек психологически важную отметку 10000 пунктов, поднимавшись в последующие дни до 14-месячного максимума. Рост фондовых активов усиливает наметившуюся в этом году тенденцию к репатриации японских капиталов. Так, только страховые компании Японии за период с января по май продали свои пакеты иностранных акций на сумму 587 млрд иен, что составляет примерно четверть всех аналогичных продаж, осуществленных японскими институциональными инвесторами. Согласно последним данным, объем плохих долгов на балансах японских банков сократился за 2002/03 финансовый год на 6,6 трлн иен. Напомним, что в предыдущем году он уменьшился на 10 трлн иен. Продолжающийся процесс списания плохих долгов вместе с ростом фондового рынка способствует оздоровлению банковской системы Японии, что также положительно сказывается на привлекательности японских активов в глазах международных инвесторов. В то же время рост иены сдерживают опасения по поводу возможных валютных интервенций Банка Японии.

На фоне очень незначительных объемов торгов основные американские фондовые индексы выросли за прошедшую неделю: Dow Jones и S&P-500 - на 0,9%, а NASDAQ - на 3,6%. Одной из причин подъема стали позитивные новости от розничных торговцев, укрепившие надежды на экономическое оживление. Так, продажи в сети магазинов Home Depot показали рост впервые за последний год, а рост продаж в розничной сети Wal-Mart Stores в августе может оказаться самым большим за последние 14 месяцев.

Интерес инвесторов к золоту продолжает оставаться на довольно высоком уровне. Цена декабрьского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже поднималась 20 августа до 368,20 доллара за тройскую унцию, закончив торговую сессию на отметке 367,00. Среди факторов роста комментаторы называют усиление международной политической нестабильности - взрывы в Багдаде и Иерусалиме, непрекращающиеся потери в рядах американского военного контингента и среди строительных рабочих, принимающих участие в восстановительных работах в Ираке.

Тенденция к некоторому снижению цен на нефть, обозначившаяся после 8 августа, не закрепилась. Вместо ожидавшегося увеличения складские запасы в США вновь сократились. В результате цены за прошедшую неделю практически не изменились - стоимость сентябрьского контракта в Нью-Йорке составила 20 августа 31,03 доллара за баррель.