Большая Марта

Анастасия Матвеева
1 сентября 2003, 00:00

Две компании, развивающие в России марку международной розничной сети SPAR, объединили свой бизнес. Теперь продвижение марки станет более активным

Первые магазины под вывеской SPAR появились в России в 2001 году. Сейчас их почти два десятка. По своей бизнес-концепции продвижения на национальные рынки ритейла SPAR, чей оборот в 2002 году составлял 27 млрд евро, а число магазинов - 15 тыс., существенно отличается от других грандов мировой розницы. Ее магазины, по сути дела, независимы и пользуются маркой на правах франчайзинга. Головная компания предоставляет независимым торговцам брэнд, торговые технологии и доступ к централизованным поставкам, осуществляемым из единого логистического центра. Право открывать в нашей стране торговые точки под этой маркой принадлежало до сих пор трем компаниям: SPAR Retail, холдингу "Марта" и "SPAR - Средняя Волга".

В Москве и Подмосковье генеральным держателем франшизы SPAR стала специально организованная для этого SPAR Retail. Контрольный пакет в ней принадлежал инвестиционной компании Delta Capital Management. SPAR Retail и сама открыла два супермаркета в Москве, и еще в декабре 2001 года продала субфраншизу промышленно-торговому холдингу "Марта". Этот холдинг к лету 2003 года владел девятью магазинами. В конце августа было объявлено об объединении розничного бизнеса обоих "москвичей" в единую структуру. Называться она, скорее всего, будет SPAR Retail, эта же компания останется держателем генеральной франшизы на марку. Но контроль над ней сосредоточится уже в руках холдинга "Марта". Delta Capital с партнером останется лишь блокирующий пакет акций.

Потеря скорости

Нельзя ожидать, что для инвестиционной организации, какой является Delta Capital, бизнес в других отраслях может стать объектом стратегических интересов. Оттого и розничный проект SPAR Retail в Москве развивался относительно вяло.

Первоначально расчет строился не только на появлении собственных магазинов, но и на развитии франчайзингового бизнеса. Ожидалось, что последний будет так же успешен, как и во многих странах до этого. Но известность брэнда в России оказалась явно не такова, чтобы независимые торговцы встали в очередь на субфраншизу. Двух собственных магазинов, открытых в качестве демонстрационных объектов, для раскрутки брэнда было явно недостаточно. Тем более что для мелких сетей и отдельных магазинов технологии, предоставляемые в рамках франшизы, были дороговаты. Да и основного преимущества - доступа к централизованным, более дешевым поставкам - они поначалу не получали. Полноценный логистический центр экономически эффективно строить, когда число магазинов в сети достигает нескольких десятков. Пол Прайс, вице-президент Delta Capital Management, признает, что развивать субфраншизу в Москве было преждевременно.

На российском рынке SPAR вынуждена была заниматься развитием собственной розницы практически с нуля, к тому же в присутствии таких известных брэндов, как "Перекресток", "Седьмой континент", "Рамстор". В этих условиях, замечает Родион Толпушов, партнер Consulting & Development Group, успешность зависит от скорости роста сети: "Реинвестирования прибыли от деятельности магазинов здесь явно недостаточно. Инвесторы проекта SPAR Retail вели себя слишком осторожно", - говорит он. Нашим лидерам розничной торговли уже несколько лет назад стало ясно, что счет годовым инвестициям в собственное развитие должен идти на сотни, а не на десятки миллионов. А основной инвестор проекта SPAR в России за три года собирался вложить всего 50 млн долларов.

Ликвидация неуверенности

Между тем держатель субфраншизы - холдинг "Марта" - вел себя как полноценный стратегический инвестор проекта, хотя и занялся торговлей продуктами лишь после кризиса 1998 года. Как рассказывает Георгий Трефилов, президент холдинга, "спрос на отделочные материалы в момент кризиса резко упал: люди перестали строить и ремонтировать жилье. А вот покупать продовольствие они не перестали. И мы решили, что продуктовая розница перспективна с точки зрения обеспечения устойчивости бизнеса. Начать новое направление можно было бы с перекупки менеджеров у известных ритейлеров, но это были бы менеджеры второго или третьего эшелона. А у SPAR и без того мы могли приобрести эффективные технологии. Да и марка уже известная, а то пришлось бы создавать новую совершенно на пустом месте".

В первую очередь "Марта" переоборудовала под магазины несколько принадлежащих ей помещений, где до этого продавались строительные материалы. Потом к ним прибавились новые торговые площади. В планах холдинга дальнейшее динамичное расширение присутствия SPAR на рынке. В 2003-2004 годах намечено вложить в развитие сети 150 млн долларов. Причем не только собственных, но с привлечением банковских кредитов на 110 млн. И речь идет не только об увеличении числа магазинов до 40 в 2006 году и региональной экспансии (Казань, Санкт-Петербург), но и о строительстве логистического центра. Но реализация планов сдерживалась неопределенностью положения субфранчайзера. Инвестиционный фонд рано или поздно продаст свою долю в держателе генеральной франшизы, а новый собственник может изменить условия предоставления субфраншизы. Да и открытие каждого магазина приходилось согласовывать с генеральным держателем. Естественно, холдинг "Марта" был заинтересован в упрочении своих позиций.

По словам Алексея Кривошапко, аналитика Объединенной финансовой группы, "оставшись один на один с маркой, 'Марта' получает дополнительный стимул развиваться, а соответственно ускорится и развитие марки SPAR". Тем более что от планов развития франшизы никто не отказывается. "Бессмысленно было торговать технологиями, пока не было логистического центра: дистрибуция в России очень плохо развита и план поставок товаров в магазины выполняется, как правило, на семьдесят процентов, а под праздники - и на сорок процентов, - замечает Георгий Трефилов. - Но построив логистический центр, мы сможем обеспечивать ассортимент присоединившихся к нам магазинов на девяносто процентов. В Москве и Подмосковье достаточно одиночных магазинов и мелких сетей, заинтересованных в использовании любой возможности устоять под натиском известных сетей. Они получат от нас технологии зарабатывания денег. Марку же мы предоставим им бесплатно - при условии, что не менее семидесяти процентов ассортимента они будут формировать в нашем центре". А Пол Прайс считает, что еще одним импульсом роста явится доступ "Марты" к технологиям гипермаркетов SPAR: у местных ритейлеров такого опыта нет.

Впрочем, особых потрясений на рынке от активизации "Марты" ожидать не следует. Как замечает Наташа Загвоздина, аналитик "Ренессанс-капитала", "нельзя сказать, что SPAR выводит на рынок какие-то суперпередовые технологии, суперформаты или суперновые предложения. По эффективности это сопоставимо с тем, что освоили действующие на рынке игроки".