В минувший понедельник вице-премьер Алексей Кудрин объявил, что соглашение о введении с 2005 года российского рубля на территории Белоруссии готово и согласовано с Нацбанком Белоруссии. Завершена и разработка Конституционного акта союзного государства. Об этом сообщил журналистам во вторник глава МВД и член российско-белорусской комиссии по подготовке этого документа Борис Грызлов после своей встречи с Александром Лукашенко в Минске.
Борис Грызлов провел также заседание совместной коллегии министерств внутренних дел России и Белоруссии. Участникам удалось договориться об унификации миграционных законодательств обеих стран, а российская сторона получила дополнительные гарантии предоставления транзита через территорию Белоруссии для жителей Калининграда.
Однако очередное заявление непредсказуемого Александра Лукашенко вновь запутало ситуацию. Сообщив о том, что идет сложный переговорный процесс, он посоветовал своим гражданам "белорусские рубли держать в карманах". Это означает, что подписание соглашения о введении российского рубля, намеченное на сентябрь, может и не состояться.
Отказаться от введения российской валюты на территории Белоруссии и тем самым открыто вступить в конфронтацию с Кремлем Лукашенко не может. Его же предложение о двух эмиссионных центрах может быть губительным для экономик обоих государств. Оно представляет опасность и для федеративных отношений в самой России. Ведь тогда другие субъекты федерации будут иметь основания претендовать на право эмиссии денег. Видимо, из этого тупика братские страны выберутся не скоро.