Образ президента

1 сентября 2003, 00:00

Нынешним летом ROMIR Monitoring по заказу Фонда эффективной политики провел исследование, целью которого было выявить образ идеального президента в современном российском массовом сознании. В ходе исследования было опрошено 1500 респондентов из всех федеральных округов.

Стандартные электоральные исследования, как правило, отвечают на вопрос: "За кого из кандидатов проголосуют граждане России на следующих выборах?" Такие исследования тем не менее не дают ответа на вопрос, каким именно граждане России хотят видеть своего президента. Образ президента складывается в массовом сознании не только из рациональных составляющих, но и из психических симпатий.

Участникам этого исследования было предложено ответить на вопрос: "За кого из реальных людей и вымышленных героев вы бы проголосовали, если бы они баллотировались на пост президента России?" В качестве вариантов ответа был предложен набор известных исторических деятелей и персонажей, каждый из которых является характерным представителем определенного психологического типа.

Методология проведения исследования идентична аналогичному исследованию РОМИР, проведенному в сентябре 1999 года, что позволяет отследить динамику изменений в российском массовом сознании за прошедшие четыре года.

Ответы респондентов распределились следующим образом:

"За кого из реальных людей и вымышленных героев вы бы проголосовали, если бы они баллотировались на пост президента России?"

Если сравнить представленные выше данные с результатами аналогичного опроса 1999 года, то можно отметить следующее: тройка лидеров симпатий россиян - Жуков, Штирлиц, Жеглов - сохранила лидирующее положение, что свидетельствует о наличии определенной стабильности в российском массовом сознании. Но при этом количество голосов, отданных за эти кандидатуры, сократилось с 59% в 1999 году до 41% в 2003-м.

Можно отметить также появление среди значимых персонажей "героя нашего времени" Данилы Багрова (персонажа фильмов "Брат" и "Брат-2"). В то же время из списка героев исчез Юрий Деточкин (герой фильма "Берегись автомобиля").

Появление этого персонажа в верхних позициях рейтинга (в 1999 году Багров не набрал и одного процента) свидетельствует как о процессе смены поколений (у младших возрастных групп Данила много популярнее героев советского кино), так и об изменившихся представлениях в российском массовом сознании. На смену отзывчивым, вежливым и мягким героям позднесоветского периода - Юрий Деточкин, Гоша, ("Москва слезам не верит") - приходит также отзывчивый, но при этом брутальный и решительный представитель молодого поколения, который по своим волевым качествам приближается к тройке лидеров.

Для уточнения наиболее значимых для респондентов качеств выбранных ими персонажей им было предложено ответить на следующий вопрос: "Как бы вы описали человека, которого вы выбрали в качестве лучшего кандидата в президенты?" Поскольку респонденты могли назвать несколько вариантов ответа, сумма значений в таблицах не соответствует 100%. Ответы на этот вопрос распределились следующим образом:

В какой степени предпочтения типов, описанные выше, оказывают влияние на электоральное поведение респондентов? Если рассмотреть результаты анализа потенциального электората основных претендентов на пост главы государства, то можно отметить следующие закономерности:

Таким образом, большинство респондентов, выбравших наиболее популярные психотипы (Жуков, Штирлиц, Жеглов), намерены на ближайших выборах отдать свои голоса Владимиру Путину. То есть из всех предполагаемых кандидатов на пост президента страны действующий глава государства в наибольшей степени соответствует представлениям российского массового сознания об идеальном президенте.

Обращают на себя внимание некоторые особенности электората Владимира Путина. В частности, его кандидатура наиболее популярна среди сторонников психотипов Штирлица и Данилы Багрова - оба набрали по 64% предпочтений. Напомним, что среди тех, кто является сторонником Данилы Багрова, преобладают представители младшей возрастной группы (от 18 до 24 лет). Можно предположить, что молодежный электорат по психологическим установкам в значительной степени ориентируется на кандидатуру Владимира Путина.

Итак, кто такой Данила Багров? Это сенсорно-логический интроверт, имеет четко сформулированную систему ценностей, которую защищает не словом, но действием. Категорически отвергает все, что не вписывается в его систему или угрожает ее существованию. Не склонен пропагандировать свои взгляды, выслушивает и запоминают любую значимую информацию, однако при этом не является внушаемым. Анализ поступившей информации проводит на основе собственных представлений.

Деятелен. Не агрессивен, но без колебаний прибегает к насилию для защиты своей системы идеалов или самообороны. Деятельность носит вынуждаемый характер - нуждается в некоем стимуле для ее начала (как Илья Муромец). Начав же, действует до конца, преодолевая все на своем пути. Практически не подвержен страху, ненависти и другим отрицательным эмоциям. Удивляется, но не завидует. Чем опаснее ситуация, тем он собраннее и решительнее. В отношениях с окружающими может придерживаться этических императивов - преданность Данилы брату носит скорее феодальный характер, а не родственный. Верен товарищеским отношениям, может прощать слабость и даже измену. Закрыт, но не замкнут. Склонен брать под свою защиту и опеку других людей. Способен выслушивать и понимать обращающихся к нему за поддержкой, но сам при этом не открывается никому, даже близким людям. В этой закрытости видит одну из основ своей силы.

Таким образом, выявляются следующие основные черты обобщенного психологического типа "идеального президента":
- он "логик", то есть склонен руководствоваться разумом, а не чувствами. Работа для него важнее личной жизни;
- решительный и даже несколько жесткий в поведении, способен быстро реагировать в изменяющейся обстановке;
- склонен сам выдавать словесную и поведенческую информацию, нежели принимать ее от других;
- в то же время он должен быть отзывчивым, склонным к помощи тем, кто в ней нуждается;
- главные качества, которыми должен обладать "идеальный президент", - ум, честность, решительность, порядочность, дальновидность, профессионализм.