Сахалин без губернатора

1 сентября 2003, 00:00

На прошлой неделе в Южно-Сахалинске состоялись похороны губернатора области Игоря Фархутдинова, шестнадцати руководящих работников региона и трех членов экипажа разбившегося 20 августа вертолета Ми-8. На церемонии прощания с погибшими присутствовал президент России Владимир Путин.

Вертолет губернатора был найден на четвертый день поисков в сорока километрах от предполагаемого коридора полета в районе сопки Опала. Как удалось установить экспертам специальной комиссии, несмотря на участившиеся в последние два года аварийные ситуации именно с вертолетами модификации Ми-8 (в большинстве случаев сказывался выработанный ресурс), в данном случае речь идет о трагической ошибке в маневрировании. Прежде всего, вертолет отклонился от заданного курса: по данным бортового самописца, сделано это было по требованию "заказчиков рейса" - по всей видимости, представительная группа чиновников хотела осмотреть некий объект в районе "источника" у сопки Опала. Как заявили эксперты спецкомиссии, запись внутренних переговоров экипажа свидетельствует, что "вертолетчики не хотели отклоняться от заранее намеченного курса, очень волновались, но были вынуждены это сделать, опасаясь увольнения с работы за невыполнение приказа заказчика данного рейса".

Когда пилот, находясь на высоте всего лишь 13 метров, неожиданно увидел приближающуюся землю, "он рванул резко до упора ручку вверх на себя, что мгновенно подбросило вертолет вверх на высоту до 70 метров. Сверхрезкий подъем вертолета привел к сильному провисанию лопастей, которые, в свою очередь, отрубили хвост вертолета, и он рухнул вниз". Обнаружившие обломки спасатели увидели, что между верхней и нижней поверхностями кабины вертолета был просвет всего в 30 см - сказался сильнейший удар о землю.

Трагедия, лишившая Южно-Сахалинскую область ее лучших управленческих кадров, произошла почти по той же схеме, что и катастрофа вертолета Ми-8, в которой в прошлом году погиб губернатор Красноярского края Александр Лебедь.