Над Ханоем чистое небо

1 сентября 2003, 00:00

На прошлой неделе появилась информация о том, что "Рособоронэкспорт" подписал контракт на поставку во Вьетнам в 2005 году двух дивизионов (до 12 единиц каждый) зенитно-ракетных комплексов С-300 модификации ПМУ-1.

Сумма контракта, по сообщениям информагентств, составила 250 млн долларов. "Судя по поведению военно-промышленного сообщества, эта информация о контракте с вьетнамцами очень похожа на правду", - сказал "Эксперту" специалист в области экспорта вооружений директор Центра АСТ Руслан Пухов. Однако, по его словам, информация об этой сделке стала для экспертного сообщества полной неожиданностью. Все ждали, что Вьетнам в первую очередь будет покупать истребители семейства Су-27, поскольку многие соседние страны - партнеры по Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, созданной в том числе для совместного противостояния вторжению потенциального противника (им является Китай), уже имеют на вооружении эти самолеты. По словам Руслана Пухова, "Вьетнам уже закупил двенадцать истребителей семейства Су-27, логично было ожидать дальнейших закупок - даже Малайзия вдобавок к своим семнадцати машинам МиГ-29 и восьми американским F-18 купила восемнадцать истребителей Су-30. А для организации обороны на своей территории Вьетнаму достаточно было бы иметь более дешевые зенитно-ракетные комплексы средней и меньшей дальности типа 'Тор' или 'Бук'". Но в Ханое выбрали почему-то системы противовоздушной обороны С-300. Видимо, примеры последних войн в Югославии и Ираке заставляют военных перестраховываться - приоритетной становится мощная охрана крупных городов страны.

Система С-300 действительно способна справиться с такой задачей и обеспечить мощную и эффективную охрану воздушных рубежей двух крупных административных центров страны (Ханоя и Хошимина). Кроме американского комплекса Patriot (см. таблицу) у С-300 в мире нет аналогов. Но США продают Patriot только своим сателлитам, да и то в "облегченных" вариантах. У России же военно-торговая политика намного гибче: подобные системы ПВО уже поставлялись на геополитически близкий Кипр и в осторожный в партнерстве Китай.