Губернатор Свердловской области Эдуард Россель сейчас в отпуске на время губернаторских выборов (они состоятся 7 сентября). Вопреки прогнозировавшимся бурным политическим баталиям, ситуация в области вполне спокойная. Шансов на переизбрание у Росселя, который возглавляет регион уже 12 лет, по-прежнему больше, чем у других. Это во многом обусловлено и стабильно растущими экономическими показателями.
Хозяйство региона развивается быстрее, чем в среднем по стране. По объему промышленного производства регион переместился с 5-го на 3-е место среди субъектов РФ, пропустив вперед лишь Москву и Тюменскую область (с входящими в нее автономными округами). За счет чего удалось добиться успехов, "Эксперту" рассказал председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев.
- Локомотивом роста остается тяжелая промышленность. Металлурги укрепляют лидирующие позиции в экономике Урала и России. На их долю приходится пятьдесят два процента общего объема промышленного производства региона и более сорока процентов налогов в консолидированный бюджет области. Металлургия дает импульс развитию других отраслей - в частности, машиностроению, занимающему в настоящее время второе место по объемам производства. Если же говорить о качестве, то более четверти уральской металлопродукции из черных металлов конкурентоспособна на западном рынке. Трубники получили американские и немецкие сертификаты на некоторые виды труб. Проходят сертификацию в Канаде нижнетагильские железнодорожные колеса и рельсы. Предприятия достигли таких результатов во многом за счет того, что начали использовать новые технологии. К примеру, на первоуральском заводе "Русский хром-1915" внедрили малоотходную технологию получения монохромата натрия, которая за счет уменьшения выбрасываемого шлама повышает качество продукции, а значит, и ее конкурентоспособность. В строительной индустрии начато производство стеновых сэндвич-панелей в ООО "Изол" (Первоуральск), Северский завод ЖБИ поставил на поток изготовление плитки типа "керамический гранит", пользующейся большим спросом. Это говорит о том, что предприятия стремятся добиться максимальных результатов за счет новых форм организации производства.
Например, пионером по внедрению энергосберегающих технологий в области считается Серовский завод ферросплавов (за последние пять лет сэкономлено более восьмидесяти миллионов рублей). Они ввели автоматизированную систему учета электроэнергии "Пчела". Купили пеногенераторную установку, которая уже в этом году позволит обеспечить более качественную изоляцию на трубопроводах. Богословский алюминиевый завод (принадлежит СУАЛ-холдингу), один из самых энергоемких, за последнюю пятилетку благодаря энергосберегающим программам сэкономил около полумиллиарда рублей. Системный характер носит работа Уральской горнометаллургической компании (УГМК) по экономии энергоресурсов (предприятия холдинга ежегодно потребляют более миллиарда кубометров газа и четыре миллиарда киловатт-часов электроэнергии). За последние два года они инвестировали в энергосберегающие проекты около ста сорока миллионов рублей. В общем, цифры скажут лучше - только за прошлый год металлурги области сэкономили восемьдесят тысяч тонн топлива, или более трехсот шестидесяти пяти миллионов рублей. Это подтолкнуло и другие отрасли к активному поиску решений для энергосбережения.
- И что, все предприятия области активно работают, модернизируют производство?
- Конечно, нет. И мы держим на контроле нерадивых собственников и их предприятия. Вот, например, на Левихинском руднике (принадлежит пермской компании "Камкабель") недавно завершила работу комиссия, которая анализировала ситуацию на руднике. На этом предприятии (по отечественным меркам небольшом - триста шестьдесят восемь работников) бастовали и устраивали голодовки шахтеры. Собственники начинали работать в прошлом году с чистого листа, создав ООО "Левихинский рудник" на базе оставшегося имущества Кировградской горнорудной компании. Они оказались не готовы к серьезным инвестициям. Отсутствие средств привело к тому, что за этот год на руднике не было добыто ни одной тонны руды, а половина коллектива находится в вынужденных отпусках. Отсюда все долги рабочим, энергетикам, в бюджеты всех уровней.
Мы не могли не отреагировать на сложную социальную ситуацию в поселке. По прогнозам, для реанимации предприятия необходимы тридцать два миллиона рублей. Для работы потребуется еще четырнадцать миллионов. В таких случаях, когда владелец не хочет вкладывать средства, а это необходимо, мы считаем, что нужно либо безвозмездно передать имущество в муниципальную собственность, либо законсервировать рудник. В первом случае мы можем оказать помощь руднику и шахтерам, которые сидят без зарплаты, как-то повлиять на ситуацию. Этот пример говорит о том, что пришло время закрепления конкретных мер в российском законодательстве для того, чтобы влиять на неэффективных собственников, которые выкачивают средства из предприятий, не платят зарплату и налоги. Кстати, Петр Первый у нерадивых собственников забирал заводы в казну, а затем передавал их в надежные руки - так, к примеру, получил свои предприятия Акинфий Демидов.
- Инвестиции в отечественную экономику (по данным прошлого и нынешнего года) снизились. В Свердловской же области продолжается уверенный рост...
- У нас растут инвестиции в основной капитал - это средства, заработанные самими предприятиями. Приходят и иностранные инвестиции. Там и там получилось примерно по одному миллиарду триста миллионов долларов. Но для того, чтобы предприятия модернизировали производство и развивались, необходимо ежегодно вкладывать в основной капитал как минимум по три миллиарда долларов. Тогда и область станет смотреться иначе - не сырьевым придатком машиностроительных территорий, а добытчиком сырья и его переработчиком. А это - иное звание и статус. То, что уже сегодня делается на ряде предприятий по техперевооружению, обнадеживает. К примеру, УГМК собирается на "Уралэлектромеди" выпускать продукцию более высокого передела - это увеличение добавленной стоимости. Губернатор Эдуард Россель активно занимается воплощением проекта строительства на Нижнетагильском меткомбинате "стана-5000". Пуск уникального металлургического комплекса даст экономике области прибавку в четверть объема всего нашего нынешнего производства. Готовимся уже в этом году начать выпуск уральского трактора - в России нет таких пропашных тракторов! Эти машины сделаны на Уралвагонзаводе, и свои первый экзамены они уже сдают на полях Пригородного района и в Курганской области.
- Говоря об Уралвагонзаводе, невозможно не упомянуть о других предприятиях, работающих на оборонную промышленность. Именно им сложнее всего пришлось при переходе к рынку.
- Они всегда были в зоне нашего особого внимания. На федеральном уровне в последнее десятилетие не было ни государственной промышленной политики в целом, ни должной финансовой поддержки при перестройке военного производства на выпуск гражданской продукции. В начале девяностых годов, когда предприятия отрасли практически остались без гособоронзаказа, выжить им помогли областные программы конверсии и выделение льготных кредитов для их реализации. За последние несколько лет предприятия отрасли начали выпускать почти триста пятьдесят видов продукции гражданского назначения. Благодаря этому они сохранили и производственные мощности, и высококвалифицированные кадры. Предприятия оборонки увеличили выпуск наукоемкой гражданской продукции и одновременно ведут разработку новых видов вооружения. О последнем красноречиво говорят экспонаты на международной выставке вооружения и военной техники в Нижнем Тагиле. Число участников растет - только в прошлом году в ней участвовало двести одно предприятие из двадцати шести регионов России. Область приняла верное решение - в прошлом году объемы производства по предприятиям оборонных отраслей выросли почти на сорок процентов, увеличились объемы поставок продукции на экспорт.
Но отдельные предприятия отрасли по-прежнему находятся в сложном финансовом положении. Особое внимание уделяется заводам по производству боеприпасов. Президиум областного правительства совместно с агентством "Росбоеприпасы" определили перспективы развития этих предприятий на текущий год и реформирования отрасли в целом. Мы постоянно обсуждаем вопросы объемов оборонного госзаказа. По области он в этом году вырастет на пятнадцать-двадцать процентов. Но, к примеру, такие крупные предприятия, как Уральский оптико-механический завод, Машиностроительный завод имени М. Калинина, Уралвагонзавод, "Уралтрансмаш" получили госзаказ в том же объеме, что и в прошлом году. Мы подготовили обращение с аргументами, почему это необходимо было сделать.
Мы также подняли проблему погашения долгов за выполненный госзаказ (сегодня задолженность Министерства обороны РФ предприятиям области - двести тридцать восемь миллионов рублей). Надеемся, что эти долги будут ликвидированы, и деньги пойдут на обновление фондов, на социальные программы. Кстати, модернизации предприятий комплекса будет помогать созданный на базе ОКБ "Новатор" под эгидой Российской ассоциации "Станкоинструмент" региональный центр по ремонту и модернизации отечественного оборудования. Он займется аудитом машиностроительных предприятий области, ремонтом и модернизацией станочного парка. В настоящее время изучается, к примеру, возможность приобретения современного металлообрабатывающего оборудования с использованием немецкой кредитной линии.
- Практически все предприятия, работающие на оборонную промышленность, не развиваются потому, что их собственность не может быть заложена для взятия кредита, они не могут сдавать свои площади в аренду...
- Эта проблема есть, конечно, и у уральских оборонных предприятий, но она будет решена. Мы делаем что можем. К примеру, на днях комитет кредиторов нижнетагильского ФГУП "Высокогорский механический завод" (ВМЗ; самое проблемное предприятие боеприпасной отрасли на Среднем Урале, находится в стадии банкротства) принял решение о передаче спецпроизводства предприятия в аренду. Подобное в области происходит впервые. За передачу спецпроизводства выступило областное минпромышленности. Это была единственная возможность пристроить мощности завода. Теперь арендатором станет нижнетагильский химзавод "Планта", с которым ВМЗ связан производственной цепочкой (они совместно выпускают снаряды ближнего боя). Российское агентство по боеприпасам уже дало принципиальное согласие на аренду, но пока не закрепило это документально.
В этом году мы также продолжим работу по увеличению выпуска продукции гражданского назначения согласно плану, утвержденному правительством области в июле прошлого года. По сути план является логическим продолжением конверсионных программ. Конкретные задачи для предприятий - освоить выпуск около ста новых видов изделий, увеличить объемы производства и продажи продукции на шесть миллиардов двести миллионов рублей, увеличить рост налоговых поступлений в бюджеты примерно на девятьсот миллионов рублей, сохранить и создать больше семи тысяч рабочих мест. Пример успешной работы по увеличению выпуска продукции гражданского назначения - ПО "Уралвагонзавод". В прошлом году предприятие активно вкладывало средства в разработку новых образцов: полувагонов и железнодорожных цистерн, строительно-дорожной и сельскохозяйственной техники. А Уральский оптико-механический завод начал выпускать медицинское оборудование, светотехнику и геодезические приборы, Уральский приборостроительный завод - новые образцы медицинской аппаратуры.
- Развитие экономики невозможно без инноваций, а на поддержание научного сектора необходимы средства. Когда же говорят о взаимоотношениях науки и власти, подразумевается, что последняя призвана оказывать ученым поддержку, в частности финансовую.
- Можно поддерживать науку несколькими способами. Мы все используем в полной мере. Можно, к примеру, напрямую выделять средства из областного или федерального бюджетов, искать гранты российских и зарубежных фондов, другие источники финансирования, которые направлены в первую очередь на сохранение имеющегося потенциала. А можно создать условия, при которых наука получит возможность развиваться самостоятельно (если она будет востребована промышленностью региона). Правда, в последнем случае необходим рост экономики, но он налицо (темпы увеличения физических объемов промышленного производства в Свердловской области более чем в полтора раза превышают средний российский показатель). И прослеживается связь между ростом промышленности и ростом востребованности научных разработок. К примеру, прикладная тематика в УрО РАН (в этом году ему исполняется семьдесят лет) в последние годы увеличилась до двадцати пяти процентов, ожили многие отраслевые институты. В январе нынешнего года на федеральном уровне принято решение о создании в России свободных зон экономического развития. Мы вышли с предложением создать одну из таких зон в Свердловской области. Очень важное условие - формирование законодательной базы. Сегодня мы работаем по закону "О государственной научно-технической политике Свердловской области", принятому в апреле 2001 года, он определил статус науки и ученых в регионе. За этим законом были еще постановления и распоряжения правительства, в частности недавний акт по отраслевой науке, сильнее всего пострадавшей в годы кризиса. Сейчас активно разрабатывается областной закон об инновационной работе, по которому предприятиям и учреждениям, внедряющим научные разработки, будут предоставляться налоговые льготы. Особое внимание - законодательному регулированию процессов приватизации в научной сфере. Дело в том, что в ходе приватизации оценивается в основном стоимость зданий и не принимаются во внимание нематериальные активы, интеллектуальный потенциал научных учреждений. Мы продолжаем финансирование науки по федеральным и областным целевым программам - в этом году в областном бюджете предусмотрено пятьдесят семь миллионов рублей. Кроме того, косвенным источником финансирования служат и двадцать пять целевых областных программ. Но не надо забывать, что мы давно уже живем в условиях рынка -ученые и сами должны активнее предлагать свои разработки. Со своей стороны мы привлекаем их к работе в научно-технических секциях, которые действуют в каждом министерстве Свердловской области. Там они могут завязать контакты с представителями промышленных предприятий.
- Обычно региональные власти с трудом вспоминают примеры плодотворного сотрудничества обладминистрации и научных коллективов...
- Не нужно далеко за примером ходить! Совместно с научными коллективами мы разрабатывали Схему развития и размещения производительных сил Свердловской области до 2015 года. В последние десять лет мы очень много занимались реформированием отношений собственности. Да, они являются базисом экономических отношений, но идеализировать не нужно, это вредно. А вот производительными силами (средства труда и, собственно, сами люди), то есть самой активной частью экономических отношений, наиболее эффективно влияющей на уровень развития общества и государства, занимались недостаточно. В итоге развитие производительных сил осталось несколько в стороне. Еще в 1999 году мы поняли, что необходимо разработать региональную схему размещения и развития производительных сил. Надо ставить местное самоуправление на прочную основу, учитывать наличие депрессивных территорий и поднимать их экономическую базу. Мы постарались учесть и исторический опыт, накопленный в царской России и в советский период (хотя наша схема основывается на рыночных экономических отношениях) - тогда развитие и размещение производительных сил в значительной степени подчинялось интересам центра государства. Сегодня нам важно, чтобы интересы собственников предприятий совпадали с интересами и людей, и государства.