Простая формула капитализации

Майя Старожилова
1 сентября 2003, 00:00

Компания "РЕНОВА" руководствуется в своей деятельности строгой рыночной логикой: чем выше капитализация бизнеса, тем выше капитализация региона. Это достижимо только в том случае, если власти и бизнес объединят свои усилия

За тринадцать с небольшим лет компании "РЕНОВА" удалось реализовать крупные проекты в различных отраслях отечественной промышленности: в цветной металлургии (создана группа СУАЛ), в нефтяной отрасли (совместно с "Альфа-груп" компания владеет активами Тюменской нефтяной компании), в энергетике и в ЖКХ (создано ЗАО "Комплексные энергетические системы"), в пищевой промышленности - компания "РЕНОВА-продукт". Новые условия развития экономики и общества, новые инвестиционные перспективы компании и, соответственно, новый уровень задач потребовали внести изменения в структуру компании, привлечь новую команду профессионалов. О дальнейших планах работы в Свердловской области рассказывает генеральный директор ЗАО "РЕНОВА" Александр Зарубин. Ему 35 лет, до нынешнего назначения работал на ключевых позициях в Пенсионном фонде России, Тюменской нефтяной компании, был заместителем полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе, главным советником главы Республики Коми.

- Когда в конце прошлого года меня пригласили возглавить компанию, акционеры поставили задачу - выработать долгосрочную инвестиционную стратегию и сформировать новую систему управления бизнес-группой. Мы провели внутренний аудит, принципиально изменили организационную структуру компании, привлекли большую группу новых менеджеров и разработали долгосрочную инвестиционную стратегию, направленную на консолидацию активов и увеличение капитализации управляемых бизнесов. Мы стремимся создать структуру, которая полностью соответствует современным представлениям о корпоративном управлении.

Что же касается развития бизнеса в целом, то мы будем развивать не только уже имеющиеся проекты в металлургии, машиностроении, горнодобывающей отрасли, пищевой промышленности, энергетики, ЖКХ, но и начнем ряд новых, в частности, в химической промышленности.

Особое внимание мы уделяем инфраструктурному бизнесу, ЖКХ и энергетике. В рамках группы компаний "РЕНОВА" созданы компании, которые ведут бизнес в потребительских секторах: "Кольцово-Инвест", "РЕНОВАавтодор", "Комплексные энергетические системы". Часть общества отнеслась настороженно к приходу бизнеса в эти социально значимые сектора, однако в конечном счете выиграют от этого прежде всего сами потребители. Ведь задача любой успешной компании - сделать бизнес эффективным. А эффективность бизнеса во многом зависит от того, какую социальную политику проводит компания.

- И какой вам видится социальная политика "РЕНОВЫ"?

- Развитие социальной сферы, предоставление работникам дополнительных соцгарантий, развитие городов и регионов, где находятся наши предприятия, - все это мы рассматриваем как инвестиции в стабильность бизнеса. Ведь рост качества жизни в городах и регионах, где мы работаем, влияет на капитализацию компании. Предприятия группы обеспечивают работой десятки тысяч человек, и большая часть наших предприятий - градообразующие. С помощью одной лишь заработной платы социальные проблемы не решить. Для людей важно, в каком месте они живут и воспитывают своих детей, как могут потратить заработанные деньги, какое образование получат их дети и где они будут жить. Компании группы участвуют в разработке и реализации комплексных социальных программ, направленных на создание привлекательных условий для работников предприятий и жителей городов. Пример эффективного взаимодействия бизнеса и власти - соглашение о социальном партнерстве, заключенное предприятиями компании и администрациями тех городов, где эти предприятия работают. В рамках соглашения разработана система повышения качества управления бюджетными средствами для местного самоуправления. В тех муниципальных образованиях, где уже работает эта система, нет внутренних бюджетных кризисов, значит, те средства, что выделяются на социально-экономическое развитие городов, используются по назначению.

В июле на заседании координационного совета по партнерству в Каменске-Уральском его участники поддержали предложение "РЕНОВЫ" создать негосударственный пенсионный фонд. В его управлении будет накопительная часть обязательных пенсионного обеспечения работников предприятий группы, членов их семей, работников партнерских и подрядных организаций. Рассматривается также вопрос об открытии этой программы для жителей муниципальных образований и их семей.

- В администрации Свердловской области "РЕНОВУ" называют одним из стратегических партнеров. Чем область так привлекательна для компании?

- Для нас Свердловская область - ключевой регион. Наши предприятия - крупнейшие в Уральском регионе, они стабильно развиваются, рост превышает среднеотраслевые показатели. Для "РЕНОВЫ", как управляющей компании, эффективность бизнеса и стратегическое инвестирование -. это новые возможности для развития проектов, для региона - необходимый ресурс социально-экономического развития, в целом же это все формирует благоприятный инвестиционный климат и условия для экономического роста.

В рамках инвестпрограммы "РЕНОВА" вкладывает значительные средства как в модернизацию производства предприятий группы, так и в развитие инфраструктуры региона. Компания планирует вложить более семидесяти миллионов долларов в реконструкцию аэропорта Кольцово, сейчас он с трудом справляется с растущим объемом перевозок. Еще один большой проект компании - разработка Валентогорского медного месторождения, которое должно обеспечить сырьем не только заводы группы, но и другие предприятия области.

- А развитие новых бизнесов вы планируете?

- Да, мы сейчас рассматриваем несколько интересных проектов и в ближайшее время объявим о них. У каждого предприятия всегда есть предел развития, который в рамках вертикально интегрированной структуры становится всего лишь точкой отсчета. В условиях укрупнения бизнеса в целом - а это тенденция в мировой экономике, и в российской в том числе - для большинства региональных бизнесов практически единственная возможность для дальнейшего развития - включиться в большую структуру. Своим партнерам "РЕНОВА" предлагает сильную финансово-инвестиционную инфраструктуру и высокие технологии корпоративного управления, а главное - опыт эффективного формирования вертикально интегрированных компаний. В ближайшее время мы реализуем подобные проекты в нескольких секторах промышленности.

- Вы готовы начать масштабные инвестиции в регион. Между тем уже совсем скоро там пройдут губернаторские выборы...

- На мой взгляд, ситуация в области стабильна. И вообще не только бизнес должен мыслить стратегически и работать на будущее, но и власть. У регионов, губернаторы которых это понимают и стремятся создать условия для принятия бизнес-решений хотя бы на десятилетнюю перспективу, сегодня самый высокий инвестиционный рейтинг. Согласованные действия между властью, бизнесом и общественными организациями - залог устойчивого развития региона и страны. А Свердловская область - один из таких регионов. Его власти активно отстаивают интересы бизнеса на разных уровнях. К примеру, наша группа ведет проект по разработке Средне-Тиманского бокситового месторождения в Республике Коми. Это месторождение имеет большое значение как для Республики Коми, так и для Свердловской области, ведь оно на десятилетия обеспечит сырьем металлургические заводы региона. И глава Республики Коми Владимир Торлопов, и свердловский губернатор Эдуард Россель всячески содействуют реализации проекта.

Экономический рост, а тем более значительный, невозможен, если не создать бизнесу благоприятных условий для активного инвестирования, если не будет политической стабильности. Без этого мы не можем принимать решения о масштабных инвестициях - слишком высоки риски. И речь отнюдь не о каких-либо преференциях со стороны руководства региона. Важно, чтобы бизнес и власть вели продуктивный диалог, понимали, что у них общие цели и задачи. Ведь закономерность проста: развивается бизнес - строятся новые производства - создаются рабочие места - увеличиваются налоги - развивается территория. Разверните теперь это суждение в рыночной логике. Чем выше капитализация бизнеса, тем выше капитализация региона. А высокая капитализация региона - это приток инвестиций, снижение процентных ставок по займам и кредитам, выше уровень доходов населения и его потребительская активность, выше рост промышленного производства и спрос на услуги, больше рабочих мест и больший объем налогов. Так что это взаимовыгодное сотрудничество, и для достижения этого результата необходимо объединить усилия власти и бизнеса.