Косметический гуманизм

1 сентября 2003, 00:00

Французское правительство подало иск в Европейский суд справедливости, чтобы внести изменения в поправку Европарламента от 15 января этого года к европейской "косметической" директиве от 1976 года. Согласно этой поправке, с 2009 года в ЕС должно быть запрещено проведение 11 из 14 видов опытов над животными при тестировании новой косметики и ее ингредиентов. К 2013 году должны быть запрещены и три оставшихся вида опытов, если к тому моменту удастся создать эффективные методики тестирования без использования животных. Согласно той же поправке, с 2009 года будет запрещен и импорт в ЕС косметической продукции, разработанной с использованием опытов на животных. Французское правительство аргументирует свое исковое заявление тем, что отказ от опытов на животных снизит качество тестирования, а значит, увеличится риск заболеваний людей.

В настоящий момент в ЕС запрещены те методы тестирования на животных, у которых есть надежные альтернативы, эффективно выявляющие побочные эффекты от косметики. При этом на импортную косметику, ту, что разработана вне ЕС, ограничения, связанные с применением опытов над животными, не распространяются.

Инициативу французского правительства поддержали и сами производители косметики. Европейская федерация, объединяющая 70 компаний по производству косметических ингредиентов, подала иск в Европейский суд первой инстанции. По ее мнению, январская поправка противоречит правилам ЕС, устанавливающим обязательное тестирование химикатов.

Если поправка все-таки вступит в силу, то негативные ее последствия очевидны: закрытие европейского рынка косметики для продукции из Америки или Японии, стран, которые используют тестирование на животных, приведет к торговым конфликтам. А "гуманистический" эффект - весьма призрачен, число экспериментов над животными в ЕС уменьшится незначительно. Сегодня в "косметических" опытах в ЕС погибает 38 тыс. животных в год, всего же в экспериментах над животными в Евросоюзе гибнет 11,6 млн особей.