Шведы боятся евро

1 сентября 2003, 00:00

Скоро жители Швеции должны будут ответить на вопрос, хотят ли они переходить на евро. Хотя до референдума еще две недели, опросы общественного мнения уже сейчас показывают, что он скорее всего провалится, и шведской валютой по-прежнему будет крона.

Сторонники присоединения к Еврозоне, а самый влиятельный из них - шведский премьер Горан Персон, потратили изрядно средств, чтобы убедить сограждан в очевидных экономических выгодах, связанных с переходом на евро. В ходе рекламной кампании шведам предлагалось посмотреть на Финляндию, которая перешла на евро в 1999 году и получила от этого очевидные дивиденды. По словам агитаторов, финский опыт позволяет считать, что и в Швеции экономический рост ускорится, будет создано 100 тыс. новых рабочих мест, а средняя шведская семья с детьми сэкономит до 30 тыс. крон в год на покупке повседневных товаров, так как цены в магазинах упадут из-за возросшей конкуренции.

Противники евро предпочитают смотреть в другую сторону. Например, на самую крупную европейскую экономику - Германию, которая в данный момент переживает тяжелый экономический спад, сопровождающийся стремительным ростом безработицы. После перехода этой страны на евро цены на все товары и услуги выросли и потребление упало. Из-за необходимости соблюдать "европейскую финансовую дисциплину", запрещающую превышать трехпроцентный порог бюджетного дефицита, и отсутствия независимой денежной политики у Германии практически нет способов стимулировать свою стагнирующую экономику. Доводы шведских евроскептиков выглядят в глазах простых шведов настолько весомо, что им даже не понадобилось тратиться на агитацию.