Иностранный бизнес бежит из Восточной Европы

1 сентября 2003, 00:00

Все больше западных компаний переносит свои производства из Восточной Европы в Китай. Например, IBM, Flextronics и Philips в течение последнего года закрыли свои недавно построенные заводы в Венгрии и открыли новые - в Китае. К этому шагу их подтолкнули как растущая репутация китайских производителей, так и растущий уровень заработной платы в Восточной Европе.

В Венгрии за последние два года средняя зарплата выросла на 20%, в Чехии - на 11,5%. И по оценкам специалистов, это не предел. Чем дальше Восточная Европа будет интегрироваться в Евросоюз, тем меньше будет разрыв в оплате труда. Процесс, обусловленный повышением уровня жизни в новой Европе, влечет за собой и серьезные экономические проблемы. Надежды восточноевропейцев на западные инвестиции, которые потекут в их страны в связи с вступлением в Евросоюз, не оправдываются. Китайский рынок труда с точки зрения крупного бизнеса выглядит привлекательнее.

При бурном экономическом росте и при всеми признаваемом росте профессионализма китайских рабочих уровень оплаты их труда остается неизменным. Максимальный заработок, на который может рассчитывать неквалифицированный рабочий, всего 100 долларов. Низкая стоимость довольно качественного труда привлекает в Китай даже сами восточноевропейские компании. Например, венгерский производитель пластмассы Karsai Plastics Holding расширяется за счет китайской рабочей силы и уже построил заводик под Шанхаем.