Выдвинутая президентом Владимиром Путиным задача удвоить российский ВВП к 2010 году, похоже, не является обязательной для правительства. К такому выводу можно прийти, ознакомившись с программой социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2003-2005 годы), которая была утверждена распоряжением кабинета от 15 августа.
В 2004 году Минэкономразвития прогнозирует рост в 3,8-5,2%, в 2005 году - 4,8-5,9%, притом что по большинству оценок в текущем году фактические темпы роста ВВП вряд ли будут ниже 6%. Как намечают авторы среднесрочной программы, совокупный прирост ВВП за 2003-2005 годы составит 15-18%, а на ускорение роста выше 7% годовых можно будет рассчитывать лишь после 2008 года, когда будут завершены ключевые структурные реформы.
Повышение производительности труда на 14-17% в течение трех лет, по мнению правительства, будет обеспечено за счет стимулирования инновационной активности, повышения качества корпоративного управления, развития малого предпринимательства, прежде всего в сфере услуг, а также за счет сокращения избыточного и неэффективного производства товаров и услуг в секторе госуправления.
"Вообще не стоит слишком серьезно воспринимать программу правительства. Речь идет только лишь о намерениях, которые реализуются с множеством условий, таких как благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, правильная последовательность и своевременность принятия новых законов, указов, решений правительства, их действенность и прочее. Наша практика показывает, что далеко не все программные прогнозы сбываются. Те идеи, что высказывались в предыдущих программах, существенно трансформировались в процессе дальнейших обсуждений. Новую программу нельзя назвать амбициозной, она скорее перестраховочная, - считает главный экономист ИК 'Тройка Диалог" Евгений Гавриленков. - По нашим прогнозам, при благоприятном инвестиционном климате рост инвестиций может в три-четыре раза превысить запланированные 8 процентов, что даст толчок к более энергичному экономическому росту - до 10 процентов. Собственно, именно так развивались многие страны Восточной Европы и Китай".