Большая игра Усманова

Русский бизнес
Москва, 08.09.2003
«Эксперт» №33 (386)
Бизнесмен Алишер Усманов стал совладельцем Corus Group - одной из крупнейших сталелитейных компаний в мире

В новейшей истории российского бизнеса создан очередной прецедент. В первых числах сентября британская компания Gallagher Holdings Ltd, единоличным владельцем которой является российский бизнесмен Алишер Усманов, объявила, что скупила 6,9% холдинга Corus Group - одного из крупнейших в мире производителей стали. Стал известен и факт подачи компаниями Алишера Усманова заявки в регулирующие органы США на разрешение нарастить свой пакет в Corus Group до 10%.

Corus Group образована четыре года назад после слияния всемирно известной английской British Steel PLC и голландской Royal Hoogovens NV. По объему выплавки стали холдинг Corus еще пару лет назад занимал пятое место в мире, а по объему продаж - третье.

До этого момента никто в России, ни металлургические магнаты, ни нефтяные бароны, не решался скупать акции крупных корпораций мирового масштаба. В лучшем случае приобретались небольшие и средние компании в Европе, главным образом в Восточной. Алишер Усманов замахнулся на большее. Были ли у российского бизнесмена основания думать, что такая затея может обернуться для него не только политическими дивидендами, но и реальной прибылью?

Покупай пока дешево

Представители Алишера Усманова изложили нам официальную версию покупки, описав преследуемые цели лишь в общих чертах, но отказались от предоставления расширенной информации. С нашей реконструкцией эти цели можно описать так.

Из-за падения цен на мировом рынке стали, достигшими в прошлом году своего сорокалетнего минимума, и высокого курса евро европейские сталелитейные компании оказались в крайне тяжелом экономическом положении. Corus Group и вовсе достигла предбанкротного состояния. С момента своего основания компания эта в течение четырех лет снижала объемы производства стали (с 21,3 млн тонн в 1999 году до 17 млн тонн в 2002-м) и сообщала инвесторам только лишь об убытках (см. таблицу). В результате к середине 2002 года долги Corus превысили 2,5 млрд евро.

В Corus проводятся массовые сокращения персонала, что сильно отягощает бюджет, так как приходится платить единоразовые выходные пособия. Компания временно отказалась от выплаты дивидендов и повысила цены на некоторые виды своей продукции. Чтобы рассчитаться по долгам, в середине марта прошлого года Corus объявляла о намерении продать свое подразделение, производящее алюминиевый прокат. Однако совет директоров компании отклонил этот вариант, что вызвало резкую реакцию правления, подавшего в суд на решение своих акционеров. В марте этого года амстердамский суд отклонил просьбу Corus Group о пересмотре решения совета директоров. Помимо того что компания недополучит почти 900 млн долларов, ей еще придется выплатить несостоявшемуся покупателю - французской Pechiney Group - издержки в размере 20 млн евро.

В результате всех этих передряг капитализация Corus Group упала с 9,28 млрд долларов в январе 2000 года до 210 млн в марте текущего (см. график).

В этот момент в игру вступил Алишер Усманов, который владеет Оскольским электрометаллургическим комбинат

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (386) 8 сентября 2003
    Антитеррористическая операция
    Содержание:
    Что умрет в Ираке

    Соединенные Штаты и Великобритания не способны ни контролировать ситуацию в оккупированном Ираке, ни признать это

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама