Кризис антитеррора

Тема недели
Москва, 08.09.2003
«Эксперт» №33 (386)
Редакционная статья

До прошлой недели пятнадцать миллионов иракских шиитов требовали всенародных выборов органов власти. Их приверженность демократии легко объяснима, ведь шииты составляют более 60 процентов населения страны, и эта процедура позволила бы им легко победить и сформировать собственное правительство. За этим последовал бы радикальный передел собственности, которая в основном находится в руках доминировавших до сих пор суннитов, ну и все, что за этим следует.

Но теперь шииты требуют не демократии, а джихада. Взрыв у мечети в Неджефе, в результате которого погиб их духовный лидер аятолла Мохаммед Бакир аль-Хаким и еще более сотни человек, до предела обострил обстановку в стране. Этот теракт всколыхнул и соседний Иран, где аятолла прожил двадцать лет и почитается как один из самых больших религиозных авторитетов. Американцы винят "Аль-Каиду", шииты - суннитов во главе с ненавистным и неуязвимым Саддамом Хусейном, сунниты - американцев, которые пришли вроде бы наводить демократию и порядок, а принесли хаос.

И все это предсказывалось миллион раз. У американцев с англичанами не было ни единого резона воевать в Ираке - там нет оружия массового уничтожения, там нет штабов мирового терроризма, там совсем нет условий для построения единого демократического государства. И даже если бы партизаны не взрывали скважины и нефтепроводы, доходы от иракской нефти никак не могли окупить расходов на войну и последующее восстановление. Соответственно, у коалиции нет и ни единого шанса на успех. Об этом догадывается даже американский народ, 70 процентов которого, согласно последним опросам, уже не верит, что США смогут достичь своих целей в Ираке. Этим 70 процентам (цифра будет нарастать) осталось сделать только одно мозговое усилие, чтобы понять простую вещь: у него в период экономических трудностей отняли огромное количество денег на пустое и вредное дело. Не говоря уже о том, что каждый день там убивают американцев и англичан, их за полгода после военной победы уже убили больше, чем во время самой кампании. И никакой связи между 11 сентября и войной в Ираке нет.

Американские неоконсерваторы, которые формируют ныне политику Белого дома и Пентагона, заявляли в начале иракской войны, что Саддам Хусейн теперь удалится на свалку истории и прихватит с собой ООН. Они ошибались. Скорее всего к президентским выборам 2004 года американский избиратель додумает упомянутую думку и отправит на свалку истории самих неоконов. Еще более вероятно, что такая же участь постигнет британское правительство.

Тем временем Вашингтон и Лондон вновь начинают заигрывать с Организацией Объединенных Наций и "старой" Европой в лице Франции и Германии, которую еще недавно также грозились отправить на ту же свалку. Намекается, что при определенных условиях они могут делегировать ООН некоторые функции по уборке дерьма, которого ими сверх всякой меры наделано в Ираке, однако под американским руководством и по его планам. Очевидно, ни ООН, ни Европа не согласятся с таким предложением. Об этом уже сообщили в м

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (386) 8 сентября 2003
    Антитеррористическая операция
    Содержание:
    Что умрет в Ираке

    Соединенные Штаты и Великобритания не способны ни контролировать ситуацию в оккупированном Ираке, ни признать это

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама