Курс доллара на прошлой неделе вырос на 1%. Восходящее движение прервал Центробанк, выставивший заявку на продажу валюты на уровне 30,6 рубля за доллар. Сегодня на мировых валютных рынках американская валюта чувствует себя достаточно уверенно, а на российском к тому же в начале месяца улучшилась ситуация с рублевой ликвидностью - ставки по МБК упали ниже 3%. По мнению Юрия Петровича, аналитика Гута-банка, доллар дорожал не столько на спекулятивном спросе, сколько из-за закрытия банками долгосрочных коротких позиций.
Увеличение рублевой ликвидности не замедлило сказаться на рынке внутреннего госдолга: активность операторов заметно возросла, а с ней поднялись и котировки большинства выпусков. Однако оптимизм сохранялся недолго: ослабление номинального курса рубля делает вложения в рублевые активы невыгодными. С началом осени на рынке активизировались продавцы, и цены пошли на снижение. Следует отметить, что неделя была богата на первичные размещения: на 3 сентября был запланирован аукцион Минфина, а днем позже собирался выставить на продажу облигации из собственного портфеля и Центробанк.
Конъюнктура рынка негосударственных облигаций была на прошлой неделе неблагоприятной: избыточный объем первичного предложения, оцениваемый в 70 млрд рублей, а также рост курса доллара по отношению к рублю на 30 копеек за две недели способствовали снижению интереса инвесторов к рублевым активам и росту продаж. "Исключением стали размещенные месяц назад с премией к рынку в сто пятьдесят базисных пунктов облигации 'Уралсвязьинформа' и 'Сибирьтелекома': их котировки за неделю достигли уровня в 100,5-101 процент от номинала, объем торгов превысил миллиард рублей", - рассказывает Анастасия Шамина, аналитик банка "Зенит". На первичном рынке состоялось размещение двух облигационных займов - 2 млрд рублей привлек "Нижнекамскнефтехим" и 400 млн рублей - "Якутскэнерго".
В первой половине недели на рынке еврооблигаций доминировали позитивные настроения. Однако после небольшого перерыва в понедельник - в Штатах праздновали День труда - рынок открылся с понижением. Ралли на фондовых рынках оттянуло на себя ресурсы из долгового сегмента. Волна продаж затронула прежде всего американские внешние долги, наши евробонды дешевели, как водится, "за компанию".
Индикатор российского рынка акций - индекс РТС - взлетел до новых высот, преодолев отметку в 550 пунктов. Удержаться на этом уровне ему, правда, не удалось - в среду участники торгов предпочли зафиксировать прибыль. Поводом для начала коррекции послужило завершение сроков приема заявок на выкуп акций ЮКОСа от держателей АДР. Тем не менее, по мнению Юрия Макеева, аналитика ИК IT Invest, несмотря на очевидную перегретость, дальнейшие перспективы рынка представляются безоблачными. Большая часть средств, которые получат акционеры ЮКОСа в результате обратного выкупа, будет затем реинвестирована на фондовом рынке. Таким образом, спрос на российские бумаги должен сохраниться. Среди лидеров по темпам роста оказались акции, давно не входившие в число фаворитов, - бумаги Сбербанка и "Сургутнефтегаза", которые выросли соответственно на 10 и 7,7%. Возобновление роста цен на никель подтолкнуло вверх и бумаги "Норникеля", потяжелевшие на 8,4%.
СПРАВКА
В таблице 3 приведены базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель.
В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым исчисляется ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").
В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.
Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) - рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.