По сообщению Министерства внутренних дел Великобритании, в ближайшее время в одном из городов страны начнется пилотный проект по внедрению биометрических карт-паспортов - пластиковых удостоверений личности, содержащих на встроенном чипе отпечаток пальца или рисунок радужной оболочки глаза владельца.
Первые 10 тыс. таких паспортов будут выданы в ближайшие шесть месяцев, а к 2006 году паспорта с биометрическими данными будут выдаваться всем жителям Британии. По утверждению министра внутренних дел Дэвида Бланкетта, паспорта необходимо обеспечить биометрическими данными в соответствии с требованиями Управления гражданской авиации. В ходе пилотного проекта технология сбора биометрических данных будет протестирована на массовую применимость и в случае успешного завершения теста распространена на всю страну.
Кроме того, министерство внутренних дел намерено обязать "сдавать" свои биометрические данные всех иностранцев, желающих получить британскую визу. По словам министра, это делается для того, чтобы выявлять мошенников, выдающих себя за пострадавших от войн и гонений. Первыми этой процедуре подвергнутся жители Шри-Ланки, среди которых, как утверждается, процент липовых беженцев особенно велик. В дальнейшем это будет требоваться от всех иностранцев поголовно.
Если британцы не доверяют представителям третьего мира, то американцы не доверяют уже и европейцам, и японцам. Как сообщил представитель консульской службы США, с октября этого года жители всех стран - участников программы безвизового въезда в США - а это в основном страны Евросоюза и Япония - обязаны будут иметь паспорта с фотографией, пригодной для автоматического распознавания. Трудно сказать, что это будут за фотографии. В Канаде (она тоже является участницей безвизового пакта с США), например, вышло распоряжение больше не улыбаться на паспортных фотографиях, а в самих США давно принято сниматься на водительские права в три четверти и так, чтобы полностью было видно одно ухо. Но для машинного распознавания этих условий может оказаться мало. Распознаванием лиц на фотографиях для госдепартамента занимается компания Identix, чьи пилотные проекты уже не первый год проходят полевые тесты в аэропортах США. "Эксперт" уже писал, что качество распознавания лиц у Identix из рук вон плохое даже на самых малых выборках - непонятно даже, можно ли называть это "распознаванием". Однако госдепартамент, похоже, не намерен отказываться от услуг Identix, а напротив, собирается обязать гостей США из числа граждан самых лояльных стран иметь фото установленного образца, дабы облегчить распознавательным программам работу. Вряд ли необходимость срочно переклеивать фотографии в паспорте пробудит у европейцев и японцев добрые чувства к американским властям.
Впрочем, чип с дактилоскопической и иридоаналитической информацией тоже не панацея - существующие компьютерные технологии пока не дают возможности анализировать биометрические данные так, чтобы сбои не превышали разумного предела. Есть и еще один способ анализа внешности, более надежный и безошибочный - по трехмерной модели черепа и мягких тканей. Эту технологию сейчас разрабатывает отечественная компания A4Vision. Однако она в планах британских и американских бюрократов пока не стоит.