Бесполезный агитпроп

8 сентября 2003, 00:00

В Тбилиси ожидали главу чеченской администрации Ахмада Кадырова, но приехал федеральный министр по делам Чечни Станислав Ильясов. "Кадыров занят выборами. После них он, возможно, посетит Грузию в ранге президента Чечни", - объяснил Ильясов.

Приезд Ильясова связан с проблемой возвращения чеченских беженцев на родину в рамках сочинских договоренностей президентов Путина и Шеварднадзе. По итогам визита в посольстве России был подписан протокол о совместных намерениях по репатриации чеченцев. Как это будет происходить при анонсированной абсолютной добровольности, пока непонятно. Станислав Ильясов рассказал, что в республике понемногу налаживается нормальная жизнь: строятся дома, восстанавливаются предприятия, прекращены зачистки, на смену которым пришли конкретные адресные проверки, вернулись уже около 300 тысяч коренных жителей. "За потерянное жилье каждая семья сможет получить 300 тысяч рублей, за частично потерянное имущество - 50 тысяч. Причем это не целевые компенсации. Каждый получивший может распоряжаться ими по своему усмотрению", - отметил Станислав Ильясов.

Однако агитпропу Ильясова поверило разве что грузинское руководство, которому чеченские беженцы в Панкисском ущелье создают массу проблем: "нежелательные элементы" серьезно подорвали авторитет страны на международной арене. Кроме того, беженцы из Чечни остро нуждаются во всем, даже в продовольствии: гуманитарная помощь крайне скудна и некачественна. В Панкиси не хватает работы, школ, медучреждений и т. д. Бытовая неустроенность вызывает волнения среди беженцев, возникают и стычки с коренными жителями ущелья, кистинцами - этническими чеченцами. А надежды на то, что беженцев со временем приютит какая-нибудь третья страна (на чем, к слову, они сами настаивают), не оправдались. За все время пребывания чеченских беженцев в Грузии лишь Канада объявила о готовности принять у себя не более ста семей.

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, выслушав Ильясова, заявил, что искренне рад мирным новостям из Чечни. "Мы крайне заинтересованы в урегулировании проблемы Чечни, поскольку это будет способствовать урегулированию проблемы Абхазии", - заявил он. По мнению главы грузинского государства, для скорейшего возвращения чеченских беженцев домой необходимо тесное сотрудничество двух стран, интенсивная работа в Панкиси, "чтобы чеченцы убедились, что на родине проблем у них не будет". Таковой, надо полагать, станет приезд в ущелье в самое ближайшее время руководителей пяти горных районов Чечни. Трудно предположить, как они смогут убедить своих соотечественников в безопасности возвращения. Во всяком случае, неформальный лидер чеченцев Грузии Хизри Алдамов визит Ильясова прокомментировал довольно жестко: "За все время беженцы не получили из России практически ничего. О событиях в Чечне у них своя, надо полагать, более правдивая информация. Возможно, кто-то и хочет вернуться домой, но из трех тысяч восьмисот человек таковых единицы", - заявил он.