На острове предвыборная погода

8 сентября 2003, 00:00

Во вторник Сахалинская областная дума объявила, что выборы губернатора пройдут 7 декабря и будут совмещены с выборами в Госдуму. Причиной досрочных выборов стала трагедия 23 августа, когда глава республики Игорь Фархутдинов и еще 16 сотрудников обладминистрации погибли в результате аварии вертолета Ми-8.

Пока нет точных данных обо всех участниках выборов, но имена наиболее вероятных претендентов уже известны. Прежде всего, это заместитель и нынешний исполняющий обязанности губернатора области Иван Малахов. На Сахалине считают, что его шансы на победу очень высоки. Возможный кандидат со стороны оппозиции - мэр Южно-Сахалинска Федор Сидоренко, который для участия в предыдущих выборах вместе с депутатом облдумы Николаем Долгих создал левое движение "Наши острова". Тогда ему удалось набрать лишь 21,3% голосов, в то время как Фархутдинов получил 56,2%. Вице-спикер Совета Федерации сахалинец Валерий Горегляд, напротив, отказывается баллотироваться. Судя по всему, на своем месте он рассчитывает успешней отстаивать интересы региона в федеральном центре.

Большинство наблюдателей уверены, что нефтяной бизнес не останется в стороне от предвыборной гонки, и при этом часто называют кандидатуру Сергея Богданчикова, главы крупнейшей действующей на Сахалине нефтяной компании "Роснефть". Однако в пресс-службе компании категорически опровергли эту информацию. Это не означает, что "Роснефть" откажется от своих политических планов. Косвенно представлять ее интересы может председатель областной думы Владимир Ефремов. До вступления в эту должность он возглавлял представительство компании "Роснефть" на Дальнем Востоке. Если Ефремов примет решение баллотироваться на выборах, то его кандидатура может стать компромиссной для "Роснефти" и местных властей. Валерий Горегляд считает, что идеальный кандидат на пост губернатора Сахалина должен быть в равной степени дистанцирован от хозяйствующих субъектов. Ведь в Сахалинской области действуют несколько крупных российских и иностранных нефтяных компаний, и у каждой свои интересы. У нефтяного бизнеса (50% ВРП), например, есть разногласия с рыбной промышленностью (30% ВРП). В частности, рыбопромышленники обвиняют нефтяников в том, что те загрязняют окружающую среду и тем самым наносят ущерб их бизнесу. По мнению сенатора, помешать развитию области и осуществлению многомиллиардных сделок в нефтегазовой отрасли в рамках международных проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" может политическая и социальная нестабильность в регионе. Новой команде управляющих областью придется очень постараться, чтобы сохранить хрупкий баланс сил и интересов.