Погорячились

Политика
Москва, 08.09.2003
«Эксперт» №33 (386)

В польских коридорах власти царит сумятица и неопределенность. До вступления страны в ЕС осталось совсем немного, а основные требования Еврокомиссии по приведению инфраструктуры страны в соответствие с европейскими стандартами до сих пор не выполнены. Конечно, в Евросоюз Польшу все равно примут в назначенный срок, однако обернуться это может против самих поляков. Если Польше не удастся за это время выбраться из сложного лабиринта сельскохозяйственных законов и правил ЕС, то после вступления в Евросоюз европейские страны могут просто заблокировать экспорт польских сельхозпродуктов, который является одной из основных статей всего экспорта страны.

Для получения доступа к денежным фондам ЕС, выделенным на экономическое развитие, Польше также необходимо представить хорошо разработанные проекты, под которые могут быть предоставлены деньги. При всем этом налоги в казну Евросоюза надо будет платить сразу после вступления и независимо от того, удалось ли стране получить деньги из предоставляемых ЕС дотаций или нет.

Правительство Лешека Миллера, само еле удержавшееся у власти минувшим летом, сделало все, чтобы убедить население в очевидных выгодах, которые ему принесет членство в ЕС. В ходе шквальной рекламной кампании полякам рассказывали о тех выплатах и дотациях, которые получит буквально каждый, если Польша войдет в ЕС. И к удивлению большинства наблюдателей, июньский референдум состоялся: 77% пришедших избирателей проголосовали "за". Однако, когда восторги от одержанной победы поутихли, польские власти обнаружили, что при ближайшем рассмотрении присоединение к ЕС может принести Польше больше проблем, чем выгод.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (386) 8 сентября 2003
    Антитеррористическая операция
    Содержание:
    Что умрет в Ираке

    Соединенные Штаты и Великобритания не способны ни контролировать ситуацию в оккупированном Ираке, ни признать это

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама