Преступность в США упала до самого низкого за последние 30 лет уровня. А количество насильственных преступлений против личности и преступлений против собственности за последнее десятилетие сократилось вдвое. Подобные выводы содержатся в обнародованном на прошлой неделе докладе министерства юстиции США за 2002 год. (В доклад, правда, не включена статистика убийств, которую отдельно ведет ФБР.)
По данным американского минюста, в прошедшем году жертвами преступлений против личности и собственности - вооруженных нападений, разбоев и изнасилований - стали 23 млн американцев, тогда как в 1973 году, с которого ведется подобная статистика, - 44 млн.
По мнению американских криминалистов, поддерживающих консерваторов, уровень преступности упал из-за политики ужесточения наказаний. Согласно недавно обнародованной статистике, в 2002 году количество заключенных в американских тюрьмах достигло рекордного за всю историю уровня - 2,1 млн человек, то есть сегодня в тюрьме находится один из 143 американцев, а один из 37 хотя бы один раз в жизни побывал в местах заключения.
Криминалисты-либералы, делающие акцент на устранении социальных причин преступности, не согласны с тем, что улучшение криминогенной ситуации в стране связано с ужесточением наказаний. По их версии, сокращение числа преступлений произошло из-за уменьшения количества уличных банд, а также из-за "структурирования" рынка наркотиков.
Впрочем, криминалисты из обоих политических лагерей оказались едины во мнении, что далеко не последним фактором, повлиявшим на снижение преступности, стало появление на рынке новых, более совершенных домашних замков и систем сигнализации, которые служат эффективной преградой для взломщиков.