Интуиция вместо лицензии

Рейтинг
Москва, 08.09.2003
«Эксперт» №33 (386)

Консалтинг как магнит притягивает не только предприятия, в нем нуждающиеся, но и множество желающих попробовать свои силы в новом развивающемся бизнесе. Пока в России, впрочем, как и на Западе, не существует никаких барьеров для входа на консалтинговый рынок. Однако именно легкое вхождение в профессию консультанта может нести в себе угрозу как для самого бизнеса, так и для экономики страны в целом. Предприятия практически не застрахованы от непрофессионализма и некомпетентности консультантов. Особому риску подвергаются те заказчики, которым требуются отдельные виды управленческого консалтинга, такие как стратегический, финансовый, налоговый и другие.

Дмитрий Садков, директор департамента управленческого консалтинга компании IBS:

- Проблема защиты от финансовых рисков в консалтинговых проектах решается достаточно просто - договором, в котором четко прописано, что должен сделать консультант и какой должен быть конечный продукт. Если компания не получила надлежащего результата, она может мотивировано оспорить качество работ и вправе не заплатить на основании законодательства, которое гораздо в большей степени сегодня на стороне покупателя услуги, нежели консультанта. Это формальная сторона вопроса. Но есть гораздо более надежный способ защиты от риска непрофессионализма. При всей громадности нашей страны российское бизнес-сообщество достаточно замкнутое. И все знают, кто, что и у кого делал и каков был результат. Неудача консультанта становится, как правило, всем известной, и для него это хуже, нежели любые штрафные санкции. Лицензирование этих проблем решить не может. В отличие от аудита (который лицензируется в обязательном порядке) заключение консультантов не является официальным документом и не может использоваться с юридической точки зрения. Консалтинг - это совокупность советов и рекомендаций руководству компании, которое вправе использовать их или не использовать вообще. К тому же существуют различные подходы к решению одной и той же бизнес-задачи, стандартизировать которые абсолютно невозможно.

Алексей Шлыков, управляющий директор SAP в СНГ и Балтии:

- Консалтинг как вид деятельности имеет смысл разделить на два условных направления - "идейный" и "прикладной". Первый - это, как правило, проекты в области стратегического, финансового консалтинга, которые заканчиваются "выдачей на-гора" идей управления. Второй - воплощение результатов "идейного" консалтинга.

Вопрос ответственности в основном касается отряда консультантов-"идеологов". Хотя, конечно, и "прикладники" не должны полностью уходить от ответственности, ссылаясь на чужие "ошибки в чертежах и расчетах".

На мой взгляд, прежде чем требовать от консультантов ответственности, а от регуляторов - лицензирования и ограничений, бизнес-сообщество должно потратить еще немало сил на выработку подходов, идей и механизмов, которые пока существуют в России во многом в виде бледных копий с западных аналогов. Имеются в виду адаптированные для России стандарты корпоративного управления.

Кроме того, важн

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (386) 8 сентября 2003
    Антитеррористическая операция
    Содержание:
    Что умрет в Ираке

    Соединенные Штаты и Великобритания не способны ни контролировать ситуацию в оккупированном Ираке, ни признать это

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама