Выборы пройдут в тишине

Повестка дня
Москва, 08.09.2003
«Эксперт» №33 (386)
В среду 3 сентября президент Владимир Путин подписал указ о проведении выборов в Государственную думу. Они состоятся 7 декабря.

Хотя законодательство о выборах претерпело за последние годы многочисленные изменения, избиратель, скорее всего, большую часть их не заметит. Ведь они касались в основном правил поведения самих участников выборов. Избиратель сможет оценить только ужесточение требований к СМИ, которые большинство журналистского сообщества и даже министр печати Михаил Лесин оценили как запретительные. Отныне любая информация о выборах и кандидатах рассматривается как агитация и должна оплачиваться из фонда кандидата.

На этой норме закона уже поскользнулась Валентина Матвиенко, борющаяся сейчас за пост губернатора Санкт-Петербурга. Показ ее встречи с президентом Владимиром Путиным по телевидению и, главным образом, публичная поддержка президентом ее кандидатуры стали предметом судебных исков. Даже председатель ЦИК Александр Вешняков аккуратно отметил, что "есть предмет для изучения ситуации".

И ужесточение требований к СМИ, и заключенное недавно политическими партиями соглашение о честной борьбе стали реакцией на "феномен Доренко" во время прошлых выборов, когда пресса и в первую очередь телевидение стали ареной "черных политтехнологий". Однако в борьбе с такими технологиями законодатели выплеснули с водой и ребенка - публичность избирательного процесса.

Если же говорить о графике кампании, то в течение сентября кандидаты должны выдвинуться, а партии и блоки (Вешняков считает, что таковых наберется 20-25) провести съезды и сформировать списки кандидатов.

В октябре собираются подписи или вносятся залоги. Кандидатам необходимо в своих округах собрать 5 тыс. подписей или внести 900 тыс. рублей. А партии соответственно - 200 тыс. подписей или 32,5 млн рублей. В последнее время многие кандидаты делают для подстраховки и то и другое. А за тридцать дней до выборов начинается агитация по телевидению, то есть собственно предвыборная кампания.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (386) 8 сентября 2003
    Антитеррористическая операция
    Содержание:
    Что умрет в Ираке

    Соединенные Штаты и Великобритания не способны ни контролировать ситуацию в оккупированном Ираке, ни признать это

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама