Инвентаризация головы

8 сентября 2003, 00:00

В ходе своего очередного визита в Москву президент Украины Леонид Кучма презентовал свою новую книгу "Украина - не Россия".

Столь странное название поясняется в тексте следующим образом: "После того как мы с Россией треть тысячелетия прожили под одной государственной крышей, самоотождествление украинцев невозможно без четкой инвентаризации в голове: это - Украина, а это - Россия". На презентации Кучма развил эту мысль: "Украину мы создали, теперь надо создать украинцев". Задача нелегкая, если учесть, что до сих пор значительная часть населения страны не совсем понимает, чем отличается от русских. Причем это касается не только старшего поколения, но и молодежи. Согласно недавнему опросу Киевского международного института социологии, 59% респондентов в возрасте от 17 до 35 лет заявили, что русские и украинцы - это один народ.

Впрочем, в Москве вопросами о самоидентификации Украины Кучме не докучали. Российское руководство сейчас больше волнуют проблемы политэкономического характера. Прежде всего создание единого экономического пространства России, Белоруссии, Казахстана и Украины, соглашение о котором должно быть подписано 18-19 сентября на саммите СНГ в Ялте. Проект соглашения был согласован представителями четырех стран еще 15 августа на встрече в Астане, а 28 августа одобрен российским правительством. Свой вердикт относительно проекта кабинет министров Украины должен вынести 10 сентября, однако до сих пор там нет единого мнения на сей счет. Так, если первый вице-премьер Николай Азаров (представлявший Украину на переговорах в Астане) настроен в поддержку соглашения, то министр экономики и европейской интеграции Валерий Хорошковский назвал документ сырым и нуждающимся в доработке. Кроме того, проект подвергся мощной атаке со стороны националистов и прозападных СМИ.

Леонид Кучма заявил на встрече с Владимиром Путиным, что "надо выходить на подписание соглашения в оговоренные сроки". Действительно, вероятность создания ЕЭП уже на саммите в Ялте можно оценить как высокую. Несмотря на брожение в Киеве, очевидно, что конечная редакция соглашения учитывает большинство украинских требований, главное из которых - ограничиться на первом этапе созданием зоны свободной торговли без изъятий и ограничений. Кроме того, украинцы придерживаются принципа "разноскоростной интеграции". То есть, к более глубокой интеграции (включая создание наднационального регулирующего органа, о котором также говорится в проекте соглашения) могут переходить не все четыре страны сразу, а лишь некоторые. Другие же (например Украина) могут наблюдать за этим экспериментом со стороны, оставляя за собой право присоединиться к нему в будущем.