Министр финансов США Джон Сноу, совершивший на прошлой неделе турне по странам Азии, призвал Китай и Японию прекратить поддержку заниженных курсов своих валют. С точки зрения американского минфина, такими действиями китайцы и японцы вредят американским производителям.
Свои слова министр подтверждал расчетами американской Национальной ассоциации производителей (NAM), в недавнем докладе которой утверждается, что курс китайского юаня занижен на 40%. По оценкам NAM, из-за этого сокращаются рабочие места в американских компаниях, в то время как китайские производители получают "несправедливое преимущество". Кроме того, Джон Сноу заявил, что выход юаня в свободное плавание окажет положительный эффект на китайскую экономику, так как рынок будет регулироваться рыночными механизмами, а не административным контролем.
Курс юаня (8,28 юаня за 1 доллар) был зафиксирован Китаем еще в 1994 году и с тех пор не менялся. Дешевый юань позволил китайским производителям поддержать феноменальный рост выпуска и наводнить международные рынки дешевыми китайскими товарами. Япония же за последний год потратила 77 млрд долларов на интервенции, поддерживая курс иены на относительно низком уровне к евро и доллару. Благодаря такой денежной политике экономическая динамика Японии наконец вышла в плюс - в 2003 году рост ВВП, как ожидается, составит 1%.
Правда, ревальвации азиатских валют ждать не придется. Представитель китайского центробанка заявил, что отмена фиксированного курса юаня в ближайшее время не планируется. И добавил, что если она и произойдет, то не по требованию иностранных гостей. Банк Японии также не настроен поддаваться на уговоры американцев, ведь экономический рост в стране по-прежнему очень неуверенный.