Ногайский батальон, чеченский след

8 сентября 2003, 00:00

В день, когда в России официально началась предвыборная думская кампания, на юге России был совершен теракт. Рано утром 3 сентября в электричке, следовавшей из Кисловодска в Минеральные Воды, прогремел взрыв, в результате которого один из вагонов сошел с рельсов.

От полученных ранений скончались четыре человека, еще сорок восемь госпитализированы. Следствие установило, что сработали два взрывных устройства, закрепленные на железнодорожном полотне.

Это пятнадцатый по счету теракт, совершенный в Ставропольском крае за последние пять лет. Ответственность за акцию никто на себя не взял, но спецслужбы подозревают, что ее совершили бойцы так называемого ногайского батальона, который был сформирован в Нефтекумском районе того же Ставропольского края и принимал активное участие в нападении на Дагестан летом 1999 года. Как раз за три дня до теракта в электричке неизвестные обстреляли отделение милиции Нефтекумского района. Наблюдатели говорят о явном чеченском почерке акции: нападающие открыто подъехали на машинах, использовали гранатометы и минометы.

Действиями террористов было отмечено и начало прошлой избирательной кампании. Тогда за несколько месяцев до парламентских выборов прогремела серия взрывов. Ровно за четыре года до теракта в ставропольской электричке был разрушен дом в Буйнакске, после чего с перерывом в несколько дней взрывались многоэтажки в Москве и Волгодонске. Всего в результате той террористической серии погибло триста человек.

Некоторые аналитики связывают нынешний теракт с выборами президента Чечни, назначенными на 5 октября. По их мнению, по мере приближения дня голосования вероятность таких акций будет возрастать.

Взрыв в Ставрополье послужил поводом для ужесточения миграционной политики соседнего Краснодарского края. Его губернатор Александр Ткачев видит корни теневой экономики, наркомании и терроризма в незаконных переселенцах. "Кубанская милиция обязана в полной мере, используя силу закона, опыт и потенциал, нанести решительный удар по местам скопления 'незаконных гостей' вплоть до выдворения их из России", - заявил губернатор на совещании с руководством ГУВД края, добавив, что "для многих незаконных мигрантов Краснодарский край служит местом для реализации пагубных планов".