Бедную Африку вылечат

8 сентября 2003, 00:00

На прошлой неделе участникам ВТО наконец-то удалось достичь договоренностей о производстве и продаже дешевых лекарств для стран третьего мира. Это означает, что жители развивающихся стран, где широко распространены такие тяжелые заболевания, как СПИД, малярия и туберкулез, смогут покупать новейшие препараты по низким ценам.

Генеральный совет ВТО по правам интеллектуальной собственности после двух лет переговоров отменил положение, запрещавшее принудительное производство и экспорт запатентованных лекарств без согласия держателя патента. Теперь западные фармацевтические компании, обладающие патентом на лекарства, предназначенные для лечения болезней, которые поражают прежде всего беднейшее население планеты, должны будут предоставлять технологию производства этих препаратов фармацевтическим заводам развивающихся стран.

По всей видимости, основными производителями дешевых лекарств для бедных стран станут Бразилия и ЮАР, располагающие необходимыми мощностями. Свои препараты они смогут продавать в еще более бедные страны по ценам, в десятки и сотни раз ниже западных. Дешевизна лекарств будет обеспечиваться благодаря отсутствию наценки за патент и низкооплачиваемой рабочей силе.

США, блокировавшие решение ВТО в течение двух лет, согласились на нарушение прав интеллектуальной собственности лишь с тем условием, что ВТО будет пристально следить, чтобы дешевая версия патентных лекарств не появилась на рынке западных стран и чтобы достигнутое соглашение не коснулось препаратов от таких хронических "западных" заболеваний, как диабет и астма.