Согласно данным Международной организации труда (ILO), европейцы работают эффективнее американцев. Опубликованное 1 сентября исследование показывает: хотя средний американец производит в год товаров и услуг на большую , чем средний европеец, сумму, это достижение определяется не техническими новшествами, а большей продолжительностью рабочего дня и меньшей продолжительностью отпуска американца. В 2002 году средний американец произвел товаров и услуг на 60,8 тыс. долларов, в то время как европеец - всего на 43,6 тыс. Но в тот же год американец отработал 1815 часов в год (столько же работали и японцы), в то время как европейцы провели на работе куда меньше времени. Так, в 2002 году французы отработали 1545 часов, немцы - 1444, шведы - 1581, а норвежцы - всего 1342.
При этом производительность труда в отработанное время в странах Евросоюза оказалась выше, чем в США. Так, средний американец производит за час работы товаров и услуг на 32 доллара, в то время как бельгиец - на 34, француз - на 35, а норвежец - и вовсе на 38. Требования профсоюзов стран ЕС сократить рабочие часы (так, во Франции и Нидерландах сегодня 35-часовая рабочая неделя) привели к повышению производительности занятых в те часы, когда они находятся на работе. Как сказала "Эксперту" экономист ILO Доротеа Шмидт, "при пятнадцатичасовом рабочем дне производительность в некоторые часы не может быть такой высокой, как при семичасовом, из-за усталости сотрудников".
Исследование ILO также показало, что в более бедных странах занятые работают более продолжительное время. Так, в Южной Корее работники проводят на своих рабочих местах рекордное количество часов - 2477 в году. Продолжителен рабочий день и в менее развитых из европейских стран. Так, чехи проводят на работе 1980 часов в году, словаки - 1978, а греки - 1934.