Экономическая эпидемия

Экономика и финансы
Москва, 08.09.2003
«Эксперт» №33 (386)

До сих пор СПИД рассматривался главным образом как фактор, снижающий прирост населения, - считалось, что это заболевание оказывает незначительное влияние на экономический рост страны (его воздействие оценивалось в 0,3-1,2%). Последние исследования Всемирного банка (ВБ) изменили эти представления. СПИД в ближайшие десятилетия может стать "экономической чумой". Одним из основных факторов экономического развития в модели, предложенной ВБ, является человеческий капитал. Таким образом, СПИД разрушает основы устойчивого развития экономики.

Сегодня количество ВИЧ-инфицированных превысило 40 млн человек, умерло более 20 млн. Снижения распространения этого заболевания в ближайшее время не предвидится. Лекарство для лечения СПИДа так и не найдено, и, по мнению медиков, в ближайшее время оно едва ли появится. По прогнозам ООН, к 2050 году от СПИДа могут умереть 278 млн человек.

В своем исследовании Всемирный банк рассматривает возможное развитие сложившейся ситуации на примере стран Африки. Сегодня на африканском континенте, по различным данным, от 20 до более чем 30% от всего населения ВИЧ-инфицированы. А СПИД, как известно, в первую очередь поражает молодых людей. В результате из-за значительного уменьшения численности трудоспособного населения "чума ХХ века" влияет на снижение производства и уменьшение налоговой базы государств. К тому же страдает механизм передачи знаний от одного поколения к другому. Все это в конечном счете ведет к упадку экономики страны в целом.

ВБ рассмотрел и косвенные последствия эпидемии. Многие дети становятся сиротами из-за гибели родителей от СПИДа. В ближайшем будущем количество таких детей может превысить предельно допустимое, и общество окажется не в состоянии справиться с проблемой, в результате усилится социальное и материальное расслоение. Таким образом, по мнению исследователей, последствия данного заболевания ведут к демографическому и экономическому коллапсу.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (386) 8 сентября 2003
    Антитеррористическая операция
    Содержание:
    Что умрет в Ираке

    Соединенные Штаты и Великобритания не способны ни контролировать ситуацию в оккупированном Ираке, ни признать это

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама