Заземление

Экономика и финансы
Москва, 08.09.2003
«Эксперт» №33 (386)
Государство наконец предоставит предпринимателям возможность купить земли под своими производственными объектами по разумной цене

В минувшую среду Минэкономразвития вынесло на рассмотрение правительства поправки в земельное законодательство, касающиеся снижения выкупных цен на землю и продления сроков выкупа земель для предприятий, которые ими пользуются. Таким образом, считают авторы законопроекта, удастся соединить приватизированные до 2001 года предприятия с неприватизированными землями, на которых они находятся, обеспечив полноценные права бизнеса на недвижимость, "оживить" мертвый земельный капитал.

Неестественная пропасть

Сегодня в России сложилась, по сути, парадоксальная ситуация. Разрешив приватизацию предприятий, государственные чиновники все же отвоевали себе право распоряжаться земельными участками под зданиями и производственными объектами. До вступления в силу в 2001 году Земельного кодекса юридические лица, покупая предприятие, автоматически брали землю в бессрочное пользование. Такое юридическое положение земли не позволяло чиновникам отобрать ее у предпринимателя, однако продать ее он тоже не мог. За свой дар государство до последнего времени взимало с землевладельца лишь обычный земельный налог.

"Неэффективность и ненадежность сохранения 'разорванной' недвижимости стала для большинства собственников строений и предприятий очевидна", - говорит советник гендиректора ОМЗ Андрей Лазаревский. Вместо того чтобы быть живым объектом оборота и инвестиций, земля и по сей день остается "мертвой".

"Это плохо и для самой правовой системы. Всему миру на смех - во всех странах, которые переходили от плановой экономики к рыночной, был сформирован единый объект недвижимого имущества, то есть предприятия передавались в собственность вместе с землей. А у нас без земли", - соглашается юрист, консультант фонда "Институт экономики города" Леонид Бандорин.

Перетягивание каната

В новом Земельном кодексе наконец решено воссоединить производственные сооружения и земельные участки под ними в единые объекты недвижимости. Однако законодатели столкнулись с серьезной проблемой - как оценить землю в отсутствие рынка. Предприниматели хотели получить землю бесплатно, чиновники - продать ее максимально дорого.

Вот аргументы представителей бизнеса. "Недокапитализация предприятий из-за неполноценных прав на недвижимость на совести государства. Оно и должно исправлять свою ошибку -обеспечить права граждан на недвижимость, а не торговать ими", - считает Андрей Лазаревский.

В Минимущества придерживались противоположной точки зрения. Первый замминистра имущественных отношений Дмитрий Аратский в публичных выступлениях настаивал на продаже застроенных участков их владельцам "по рыночной цене". На вопрос о том, что это такое, если нет рынка, замминистра отвечал, что, мол, рынок может быть ограниченным, вплоть до одного покупателя и одного продавца, а для оценки рыночной стоимости любого объекта достаточно привлечь квалифицированных независимых оценщиков.

В результате, поддерживаемые чиновниками субъектов федерации и местными градоначальниками, составители нового Земельного кодекса непомерно взвинтил

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (386) 8 сентября 2003
    Антитеррористическая операция
    Содержание:
    Что умрет в Ираке

    Соединенные Штаты и Великобритания не способны ни контролировать ситуацию в оккупированном Ираке, ни признать это

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама