Узок круг этих клиентов

Михаил Матовников
15 сентября 2003, 00:00

Диверсификация кредитных портфелей российских банков не уменьшает риски. Банки по-прежнему предпочитают работать с ограниченным числом крупных заемщиков

В течение длительного времени после кризиса 1998 года российский банковский сектор развивался экстенсивно, постепенно осваивая ниши, оставленные крупнейшими банками-банкротами, и развивая новые направления бизнеса. Благоприятная макроэкономическая конъюнктура заметно помогла российским банкам. Устойчивое положительное сальдо торгового баланса и рост монетизации экономики обеспечивали уверенный рост ресурсной базы.

Однако постепенно ситуация меняется: ликвидность банковской системы медленно снижается. Отношение ликвидных активов к обязательствам у российских банков к середине текущего года снизилось до уровня начала 1999 года. Этот уровень является вполне приемлемым, учитывая улучшение качества кредитов и увеличение доли срочных ресурсов в обязательствах. Однако ни о какой избыточной ликвидности банковской системы говорить более не приходится.

Эффективный посредник

В 2002-2003 годах шел активный процесс поиска банковской системой своего "нового лица". Стереотипы развития банков, отработанные в предкризисный период, себя исчерпали.

Развитие облигационного рынка не только позволяет предприятиям обходиться без банковских кредитов, но и одновременно размывает депозитную базу банков. Предприятия, обладающие значительными свободными денежными остатками, страховые компании и другие институциональные инвесторы, которые раньше имели мало альтернатив банковским депозитам для размещения ресурсов, теперь получили возможность приобретать корпоративные облигации, сочетая высокую доходность и ликвидность инвестиций.

В то же время объемы кредитования российских банков иностранными банками оказались очень ограниченными. Если до кризиса 1998 года крупнейшие российские банки получали на Западе синдицированные кредиты, размер которых часто превышал 100 млн долларов, то теперь крупным кредитом российском банку считается кредит на 30 млн долларов. Надежды на иностранный капитал как один из моторов роста активов российских банков оказались несбыточными.

В результате значительная часть прироста ресурсной базы российских банков оказалась связана с увеличением объема привлеченных средств граждан и выпуском банками собственных ценных бумаг, преимущественно векселей. Резкое сокращение чистых требований к нерезидентам связано не с ростом объема привлеченных средств из-за границы, а с сокращением доли иностранных активов в активах банков почти с 40 до 16%. Все освободившиеся средства и вновь привлеченные ресурсы были направлены на кредитование предприятий.

Кредитование становится ключевым направлением банковского бизнеса, причем банкам придется полагаться почти исключительно на ресурсы, привлеченные на внутреннем рынке.

Однако кредитный рынок стал ареной конкуренции с иностранными банками. объем задолженности российских предприятий перед иностранными кредиторами на 1 апреля 2003 года составлял 37,6 млрд долларов, только за первый квартал 2003 года увеличившись на 4 млрд долларов. Это означает, что доля российских банков на кредитном рынке России составляет 55-60%, причем лучшие заемщики достаются именно иностранным банкам.

Диверсификация растет, риски - тоже

Если в начале 2001 года в среднем по российским банкам (без Сбербанка) на десять крупнейших заемщиков приходилось 52% кредитного портфеля, то к середине 2003 года эта доля сократилась до 39%. Однако доля небольших кредитов (которые не превышают 5% капитала банка) осталась на прежнем уровне - 32%. Это значит, что рост диверсификации кредитного портфеля происходил за счет расширения круга заемщиков и числа выдаваемых кредитов, хотя типичный заемщик по-прежнему относится к категории крупных. При этом зависимость банков от крупнейших заемщиков все еще сохраняется на очень высоком уровне.

Несмотря на общий рост диверсификации кредитного портфеля, риски на крупнейшего кредитора заметно возросли. В начале 2001 года кредит крупнейшему заемщику составлял от 20 до 25% капитала у 43,4% банков, а к середине 2003 года таких банков стало уже 52%. Среди крупнейших заемщиков сохраняется значительная доля компаний, связанных с самими банками. Столь же велики и системные риски, вызванные тем, что многие банки кредитуют ограниченный набор компаний. В частности, на середину 2003 года кредиты "Газпрому" (включая векселя), которые российские банки относили к категории десяти крупнейших, в сумме по банковской системе составили 21,5 млрд рублей у 83 банков.

Качество кредитов сильно варьирует по отраслям, к которым относятся заемщики. Традиционно низкое качество кредитов наблюдается в сельском и лесном хозяйстве, ЖКХ, где доля просроченных кредитов стабильно превышает 10%. Не очень высоким оказывается качество кредитов легкой промышленности, строительству и машиностроению. Высокие средние показатели качества в значительной степени обеспечиваются за счет кредитов топливной промышленности и металлургии. Нестабильность качества кредитов при высоком уровне риска на одного заемщика сильно снижает устойчивость бизнеса банков.