Заемный конвейер набирает обороты

Рейтинг
Москва, 15.09.2003
«Эксперт» №34 (387)
За последние несколько лет россияне набрали потребительских кредитов почти на семь миллиардов долларов. В масштабе всей экономики это пока смешные цифры, но темпы развития впечатляют

Рынок кредитования физических лиц движется семимильными шагами. За первые пять месяцев текущего года объем кредитов, выданных физическим лицам, увеличился на 39%. Доля частных кредитов в общем кредитном портфеле российских банков достигла к концу первого полугодия 8,7%. В абсолютных цифрах это 6,9 млрд долларов, что эквивалентно 1,8% ВВП. По мировым меркам это все еще микроскопические суммы. В США, например, задолженность населения составляет 74% ВВП, в странах Евросоюза - 52%, в развивающихся странах эта цифра колеблется от 10 до 30% ВВП.

Брать деньги в кредит становится все более популярно, и это не дает процентной ставке упасть слишком низко. Сейчас, согласно данным Центробанка, средние ставки по рублевым кредитам составляют 21,2% годовых, по валютным - 13,1%.

Конкуренция между банками усиливается, однако пока рынок далек от насыщения. Сейчас на рынке можно выделить две группы банков: первые привлекают процентными ставками, но отталкивают неудобным обслуживанием или долгими процедурами проверки заемщиков. Вторые повышают качество и быстроту обслуживания, компенсируя риски невозврата более высокой платой по кредиту. Пока места хватает и тем и другим. Однако по мере насыщения платежеспособного спроса можно ожидать выравнивания условий кредитования.

Банки не внакладе

Только за последние полгода о намерениях развивать частное кредитование заявили четыре из десяти крупнейших банков - Альфа-банк, Банк Москвы, приступивший к реализации программы "Быстрокредит", МДМ-банк, выпустивший кредитные карты для физических лиц, и Росбанк, который собирается активно наращивать розничную сеть. Что же получают банки, кредитуя население? Помимо банковского процента в доходную статью банка входит комиссия. Часто комиссионные платежи за совершение различных операций - открытие и ведение счета, обналичивание денег и проч. - банк взимает с клиента: платежи могут рассчитываться как процент от суммы кредита или как фиксированная величина и взиматься единовременно (например, при открытии счета) или на периодической основе. Стоит заметить, что прежде, чем обратиться к банку за кредитом, надо осведомиться о размере комиссии - она может перевесить процентные платежи по долгу.

Еще один источник комиссионных платежей - торговые организации, ведь сотрудничество с банками в области кредитования может ощутимо повысить продажи. Зачастую кредитные организации предлагают продукты с нулевыми процентами по кредиту, компенсируя потери размером комиссионных с торговой организации (как правило, это 5-8% от суммы сделки). Однако по мере усиления конкуренции между банками можно ожидать, что такая практика будет все менее популярна.

Время - деньги

Все множество кредитов физическим лицам по размерам делится на несколько групп. "Маленькие" кредиты (сумма, как правило, составляет от 100 до 3 тыс. долларов) можно оформить как в банке, так и непосредственно в торговом предприятии, в котором вы собираетесь сделать покупку. Это и есть собственно потребительские кредиты, или кредиты на текущие цел

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (387) 15 сентября 2003
    Российское кино
    Содержание:
    Мы уже там

    Победа "Возвращения" в Венеции - своего рода шанс, предоставленный нам Европой, и повод задуматься о состоянии современного российского кино. Хотя рынок отечественной кинопродукции сегодня ущербен во всех отношениях, ведущие кинематографисты страны полагают, что именно сейчас происходит перелом к лучшему

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама