Финансовый супермаркет

Виктор Четвериков
15 сентября 2003, 00:00

Устойчивое снижение доходности традиционных банковских операций заставляет банки искать новые способы заработка. Последний хит - объединение нескольких бизнес-направлений и предложение клиентам под одним брэндом целой гаммы финансовых продуктов

Одна из наиболее выраженных тенденций этого года на рынке банковских услуг - снижение процентных ставок по кредитам. Эта тенденция, радостная для заемщиков, приносит банкам немало головной боли, ведь сегодня у большинства из них процентные доходы составляют свыше 60% в структуре доходов. Существенное сокращение доходов непременно вызовет урезание расходной части банков. И не надо восторженно смотреть на растущие прибыли кредитных организаций. Реальный эффект от снижения доходности будет виден к концу III и IV кварталов.

Помимо сокращения персонала просматриваются два пути выхода банков из сложившейся ситуации. Первое решение - удешевление ресурсов. И сегодня мы видим новую волну нашествия банков на регионы, где деньги стоят дешевле, чем на столичном рынке.

Второе решение - расширение продуктового ряда и комплексного обслуживания. Почему стало модным словосочетание "финансовый холдинг" или "группа финансовых компаний"? Да потому, что невозможно, не объединив усилия нескольких бизнес-направлений на разных сегментах финансового рынка и не поставив единую службу продаж, продавать более качественные услуги и более высокотехнологичные продукты. Да, это затратное мероприятие, да, это зачастую непростое дело, но это - цивилизованный выход из финансового тупика. Куда более цивилизованный, чем искусственное раздувание друг перед другом финансовых показателей, наполненных не деньгами, а их запахом. Пора строить банковский бизнес от продуктового ряда и отдела продаж, так как банк - это не сладкое тихое место, куда все приходят за большими (пока еще) зарплатами, а супермаркет - только финансовый.

Теория больших чисел

Обратимся к нашим исследованиям, которые фиксируют значения 200 крупнейших российских банков на 1 июля 2003 года. В первой таблице традиционно собраны основные показатели деятельности первых двухсот российских банков, ранжированных по величине активов. Суммарные активы двух сотен крупнейших банков достигли 154,5 млрд долларов и выросли за полугодие на 23%, в то время как за весь 2002 год рост активов Top-200 составил только 34%. Между тем капиталы банков росли гораздо более скромными темпами. За полугодие совокупный собственный капитал первой двухсотки банков вырос лишь на 11%. Количество "золотых миллиардеров" - банков, капитал которых превысил планку в один миллиард рублей, увеличилось за полугодие с 98 до 106.

Лидерами по прибыли, заработанной в первом полугодии, по праву можно считать Сбербанк России и Внешторгбанк. Первый заработал 778 млн долларов, второй - 173 млн. На третьей позиции Нефтегазбанк со 104 млн. Каждый рубль активов этого банка принес пятьдесят копеек прибыли. Пожалуй, на сегодня это рекордная способность зарабатывать. Весьма неплохой урожай на фоне сокращения банковской доходности. Следует отметить, что некоторые кредитные организации закончили первое полугодие 2003 года с убытками. Таких организаций немного - 61 банк, но существенно больше, чем по итогам 2002 года. Тогда убыточных банков было 42.

Изменение значений финансовых показателей и коэффициентов в первом полугодии 2003 года нашло свое отражение в изменении состава групп относительного рейтинга финансовой устойчивости.

Крупнейшие московские банки

В категорию крупнейших мы включили банки с активами свыше 12 млрд рублей. Таких банков в текущем рейтинге 28.

В категорию включены два новых банка - "Ингосстрах-Союз" и Россельхозбанк. Банк с государственным участием, Россельхозбанк уже занимал места в категории "Крупнейших", но потом покидал ее из-за отсутствия динамики роста активов и пересмотра нижней границы для этой категории. В прошлом рейтинге этот банк занимал высокое положение в первой группе финансовой устойчивости, но в категории "Крупные московские банки", активы которых на момент составления рейтинга были менее 12 млрд рублей. К текущему рейтингу Россельхозбанк добрал недостающие активы, а его финансовое состояние сопоставимо с банками, входящими в состав третьей группы.

"Ингосстрах-Союз", как сказано, впервые попал в категорию "Крупнейших московских банков". Банк растет, но интенсивный рост от клиентской базы зачастую приводит к проблемам, связанным со структурированием активов. Банк выпустил большой объем собственных долговых бумаг, активно формирует кредитный портфель. Но при этом существует определенный дисбаланс в структуре вложений и источниках фондирования, что сказывается и на рассчитываемых коэффициентах. Отсюда и позиция банка в пятой группе финансовой устойчивости.

Первая группа финансовой устойчивости, своеобразный банковский Олимп, продолжает оставаться самой стабильной группой. В ней по-прежнему пять крупнейших российских банков - Сбербанк, Внешторгбанк, Альфа-банк, Газпромбанк и Международный промышленный банк.

Состав второй группы финансовой устойчивости практически не изменился, если не считать прихода в группу "НИКойла". Ранее банк занимал позицию в третьей группе, но положительные изменения в финансовом состоянии привели к росту достаточности капитала и ликвидности. А кроме того, банк полностью покрыл убыток I квартала и заработал значительную прибыль по итогам второго, таким образом, улучшив показатели рентабельности.

Третья группа финансовой устойчивости сохранила свой основной исторический состав. В текущем рейтинге в группе восемь кредитных организаций. Автобанк перешел в третью группу финансовой устойчивости из четвертой под новой торговой маркой "Автобанк-НИКойл". Двойная фамилия не означает окончательное слияние, балансы банки ведут раздельные. Но зато всем еще раз напомнили, что Автобанк и "НИКойл" продолжают процедуру слияния, а сам Автобанк входит в финансовую корпорацию "НИКойл". В группе есть и второй новичок - Россельхозбанк. А вот Номос-банк из-за изменения значений финансовых показателей и коэффициентов был переведен нами в четвертую группу финансовой устойчивости.

Кроме того, в четвертую группу финансовой устойчивости из пятой перешли Московский индустриальный банк и Собинбанк.

Единственным на сегодняшний день ветераном пятой группы финансовой устойчивости остается банк "Возрождение". В текущем рейтинге к нему присоединился "Ингосстрах-Союз".

Крупные московские банки

Ежеквартальный мониторинг крупных московских банков невозможен без пересмотра нижней границы одноименной категории. В текущем рейтинге мы подняли планку еще на 500 млн рублей. Таким образом, в категорию крупных вошли банки, активы которых лежат в пределах от 4 до 12 млрд рублей. Таких банков в текущем рейтинге 51. Категорию покинули пять банков. Причем два из них, "Ингосстрах-Союз" и Россельхозбанк, перешли в категорию крупнейших, а Банк корпоративного финансирования (БКФ), Легпромбанк и Международный акционерный банк недобрали необходимое количество активов и покинули рейтинг.

Теперь о новичках. В их числе: Алеф-банк, Конверсбанк, Нефтегазбанк, Российский промышленный банк и Транспортный инвестиционный банк. Банки заняли позиции преимущественно в четвертой группе финансовой устойчивости.

По финансовой устойчивости лидируют шесть кредитных организаций. Состав первой группы финансовой устойчивости изменился незначительно. Мастер-банк, Российский банк развития и банк Русский стандарт" продолжают составлять костяк группы. Новых банков в группе два - это Межтопэнегробанк и Росевробанк. Количественный рост основных финансовых показателей и положительное изменение структуры активов и пассивов этих банков способствовали их переходу из второй группы в первую. Группу покинули два банка. Россельхозбанк перешел в категорию крупнейших, а банк "Абсолют" включен во вторую группу.

Вторая группа финансовой устойчивости стала более представительной. Теперь в ней представлены 13 кредитных организаций, в прошлом рейтинге их было девять. Группу покинули три банка. Кроме Межтопэнергобанка и Росевробанка, которые перешли в первую группу, изменил свое положение и "Северо-восточный альянс". Этот банк теперь включен в состав третьей группы. Пять банков, которые по итогам I квартала 2003 года занимали строчки в третьей группе, теперь сменили ее на вторую. Среди них: "Евротраст", "Кредиттраст", Локо-банк, МИБ и Русь-банк. А вот "Центрокредит" попал во вторую группу из четвертой, минуя третью. Если банк и далее будет развиваться столь же устойчивыми темпами, то он вполне может занять и более высокую позицию в рейтинге.

Третья группа относительной финансовой устойчивости самая многочисленная. Она насчитывает 21 банк (в прошлом рейтинге в группе было 16 банков). Состав группы не однороден. Костяк группы составляют банки, сохранившие свои позиции с прошлого квартала. Таких банков шесть. Алеф-банк впервые в нашем рейтинге. Он занял позицию в третьей группе финансовой устойчивости. Однако это не самая высокая позиция, ведь основная деятельность банка, согласно его отчетности, сосредоточена на межбанковском рынке, отсюда и высокая ликвидность благодаря значительным остаткам на корреспондентских счетах. Еще 12 банков перешли в третью группу из четвертой. А один банк пришел в третью группу финансовой устойчивости из пятой. Речь идет о Новикомбанке. Второй финансовый квартал 2003 года положительно повлиял на его состояние устойчивости.

Четвертая группа похудела по сравнению с рейтингом I квартала вдвое. В ее составе семь банков, из них три банка - новички рейтинга. Исключением является многострадальный, в очередной раз перепроданный Конверсбанк, активы у которого начали поступательно расти только во II квартале 2003 года. Интересно, что состав группы полностью обновился по сравнению с прошлым рейтингом. Помимо трех новых банков в группу пришли еще четыре банка, которые улучшили свои показатели и структурную диверсификацию активов и пассивов. Эти банки перешли в четвертую группу из пятой. Среди них: Интерпромбанк, Первое ОВК, "Пересвет", Русский международный банк.

Пятая группа относительной финансовой устойчивости включает в свой состав всего четыре кредитные организации. В прошлом рейтинге банков в последней группе было девять. Два из них - Легпромбанк и БКФ - покинули рейтинг. Четыре банка улучшили свою позицию в рейтинге до четвертой группы. Новикомбанк поднялся в третью. Теперь о тех, кто остался в пятой группе на 1 июля 2003 года. Сохранили свои позиции Академхимбанк и банк "Солидарность". Из четвертой группы в пятую перешел Интрастбанк, у которого по сравнению с прошлым рейтингом сократилась достаточность капитала на фоне высокой иммобилизации и резко ухудшилось значение коэффициента моментной ликвидности.