Черному рынку быть

Международный бизнес
Москва, 15.09.2003
«Эксперт» №34 (387)

На аргентинский рынок с каждым годом поступает все больше пиратской и нелегальной продукции. Сейчас ежегодные доходы от нелегальной торговли в Аргентине превышают 25 млрд песо (8,5 млрд долларов). Доля фальсифицированной продукции на некоторых рынках, например на рынке одежды, достигает 50% (то есть почти 700 млн долларов в год). Только в одной этой отрасли из-за неуплаты налогов с продажи "черной продукции" бюджет Аргентины ежегодно теряет около 200 млн долларов. На рынке табачной продукции нелегальные продажи составляют лишь 10%, однако в результате бюджет недополучает более 100 млн долларов.

Бум на черном рынке Аргентины вызывает рост числа преступлений в смежных отраслях. Так, в тех секторах, где велика доля импортной продукции, остро стоит проблема контрабанды. Например, на рынке фототоваров, где 95% товаров ввозится из-за рубежа, 20% составляет контрабандная и контрафактная продукция. А в продажах цифровых фотокамер этот показатель равен 70-80%. Другая проблема - кражи. Так, на рынке сотовых телефонов нелегальное происхождение имеет 61% продаваемой продукции, и них примерно половина поступает на рынок в результате краж.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (387) 15 сентября 2003
    Российское кино
    Содержание:
    Мы уже там

    Победа "Возвращения" в Венеции - своего рода шанс, предоставленный нам Европой, и повод задуматься о состоянии современного российского кино. Хотя рынок отечественной кинопродукции сегодня ущербен во всех отношениях, ведущие кинематографисты страны полагают, что именно сейчас происходит перелом к лучшему

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама