Работающие на потребительских рынках российские компании с каждым днем все больше и больше вовлекается в международную игру под названием "Кто лучше скопирует итальянцев". Активными участниками этой игры сегодня являются страны Восточной Европы, Юго-Восточной Азии, включая Китай, отчасти Латинская Америка и Россия. Все страны-игроки, кроме России, давно освоили свой внутренний рынок, причем во всех ценовых сегментах, и активно экспортируют свою продукцию. Это происходит во многом потому, что львиная часть местных предприятий давно скуплена более продвинутыми иностранцами - теми же итальянцами или немцами. Независимые же российские производители, участвующие в этом процессе, пока только-только начинают осваивать внутренний рынок, его платежеспособную часть, и постоянно атакуются другими участниками игры, также стремящимися на наш рынок.
За последние годы практически в каждой отрасли - мебельной, обувной, одежной, строительной и проч. - появились производители, которые смогли предложить рынку высококачественный продукт, успешно заменяющий импортные аналоги. Все эти компании отлично справляются с задачей организации производства по европейским стандартам, научились добиваться приличного качества, знают, как стимулировать персонал, умеют организовать сбыт. Однако многим из них не дает покоя вопрос: почему обеспеченный российский покупатель все равно предпочитает импорт?
Как оказалось, тяжелее всего российским производителям удается решить две проблемы - создать первый образец, то есть разработать коллекцию, придумать дизайн, и растиражировать этот образец в промышленном масштабе, то есть из раза в раз соблюдать технологию. Сегодня на фоне усиливающейся конкуренции, прежде всего со стороны китайского импорта, для многих производителей решение этих задач становится принципиально важным - без этого не удастся выйти на новый уровень и завоевать покупателя, для которого цена не имеет решающего значения.
Как решать дизайнерскую проблему? Прежде всего, оставаться в шлейфе разработок ведущих итальянских дизайнеров и стилистов. Весь мир повторяет Италию во всех отраслях, где важную роль играет фактор моды. Итальянская дизайнерская школа очень сильна, и повторить итальянский опыт за короткий промежуток времени в каком-либо регионе мира невозможно. Поэтому единственно правильный путь - подключиться к фонтану идей, выдаваемых итальянцами.
Однако это уже нельзя делать так, как раньше. Российские производители погрязли во всеобщем копировании - у итальянца, у соседа, у конкурента, - и их продукция все больше превращается в безликую массу. Например, в прошедшем летнем сезоне одна и та же модель обуви встречалась практически у всех производителей. И если несколько лет назад один мой знакомый мебельщик в буквальном смысле набил морду своему конкуренту за то, что тот скопировал его диван, то сегодня все с этим смирились, спокойно штампуют продукцию, которая появляется еще у десятка компаний, теряя, таким образом, и в ценах, и в эффективности бизнеса. Пришло время делать действительно свои коллекции. Самый быстрый способ это осуществить - создавать отдельные дизайн-студии, совместно с итальянцами (благо что те сегодня хоть на Северный полюс готовы ездить) и, скорее всего, в Италии, поскольку дизайнер без рынка комплектующих - это не дизайнер. Кстати, по этому пути сразу пошли "Лира Керамика", обувная копания Alba и некоторые другие. Создание собственных коллекций должно сопровождаться выстраиванием брэнда, который определит лицо этих коллекций и производителя.
Наличие брэнда позволит решить и вторую задачу - соблюдение технологической дисциплины. Зарплата русских рабочих на многих предприятиях, как и у китайцев, не превышает ста долларов. Как правило, на эти позиции приходят люди без мотивации, от которых просто по определению невозможно добиться итальянского мастерства. По словам производителей, европейского качества можно достигнуть, только увеличив зарплату рабочим в несколько раз. Но для этого придется существенно повысить цену конечного продукта. Объяснить эту цену покупателю может только брэнд.