Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 15.09.2003
«Эксперт» №34 (387)
Под знаком рублевого дефицита
Евробонды смотрят вверх

Валютный рынок на этой неделе продемонстрировал свою неготовность к смене тренда, направленного на укрепление рубля: после двухнедельного роста курс доллара замер у отметки 30,63 рубля за доллар. Ослабли позиции американской валюты на мировых валютных рынках, да и рублевая ликвидность банковской системы оставляла желать лучшего - ставки по МБК колебались в диапазоне 9-11% годовых, остатки средств на корсчетах не поднимались выше отметки 100 млрд рублей. "Учитывая ухудшившуюся ситуацию с ликвидностью (тем более что банкам предстоят налоговые платежи клиентов), а также происходящее на FOREX укрепление доллара по отношению к евро, в ближайшее время серьезного ослабления рубля ожидать не стоит. Скорее всего, котировки будут колебаться в диапазоне 30,55-30,70 рубля за доллар", - считает начальник управления денежных рынков банка "Диалог-Оптим" Андрей Лисьев.

Напряженная ситуация с рублевой ликвидностью правила бал и на рынке внешнего госдолга. Однако крупные игроки не предпринимали активных действий, подтверждением чему стали крайне низкие показатели объема торгов, редко превышавшие 50-70 млн рублей в день. Цены большинства выпусков снизились - доходность к погашению самого длинного выпуска ОФЗ-АД с погашением в 2018 году приближается к отметке 9,5%, ставки по среднесрочным ОФЗ колеблются в диапазоне 8-9% годовых к погашению, доходность ГКО составила 5-6%. "Мы не видим факторов, которые в ближайшую неделю могли бы существенно изменить ситуацию. Рублевая ликвидность, вероятнее всего, повысится, однако вряд ли это окажет существенное влияние на внутренний рынок государственного долга", - говорит Михаил Автухов, начальник отдела операций с государственными и корпоративными облигациями ГУТА-банка. На прошлой неделе рынок корпоративных и субфедеральных облигаций испытал существенное снижение капитализации. Смена тренда на валютном рынке и высокие ставки на рынке МБК в течение двух недель подряд активизировали продажи по всему спектру инструментов. Больше всего пострадали бумаги первого эшелона, которые за неделю потеряли в среднем 50 базисных пунктов капитализации. Существенному снижению подверглись и облигации Москвы - прибавив по доходности 0,38%, они принесли инвесторам убыток в размере 0,5 процентного пункта.

Рынок внешнего госдолга, напротив, был настроен довольно оптимистично, как, впрочем, и остальные развивающиеся рынки. Это можно объяснить повышенным спросом на американские долговые бумаги, с которыми наши заметно коррелируют, и ожиданиями повышения рейтинга России агентством Moody`s. По мнению Александра Кудрина, аналитика по долговым обязательствам ИК "Тройка Диалог", дальнейшее развитие ситуации будет определяться прежде всего положением дел на рынке американских обязательств, где в последнее время, несмотря на рост, сохраняется повышенная волатильность.

Единой тенденции на рынке акций не наблюдалось. Против рынка играют дефицит рублевой ликвидности и снижение цен на нефть. Неблагоприятная конъюнктура не помешала "Сибнефти" и ЮКОСу прибавить с

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (387) 15 сентября 2003
    Российское кино
    Содержание:
    Мы уже там

    Победа "Возвращения" в Венеции - своего рода шанс, предоставленный нам Европой, и повод задуматься о состоянии современного российского кино. Хотя рынок отечественной кинопродукции сегодня ущербен во всех отношениях, ведущие кинематографисты страны полагают, что именно сейчас происходит перелом к лучшему

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама