Что заслоняет "солнечный свет"

Политика
Москва, 15.09.2003
«Эксперт» №34 (387)
Чем ближе перспектива экономического коллапса Северной Кореи, тем более опасна она для окружающих. Заинтересованные страны должны терпеливо привлекать КНДР к хозяйственному сотрудничеству, не посягая на ее политическое устройство

Во всем мире 9 сентября ждали с тревогой. Считалось, что именно в этот день - в 55-ю годовщину образования Корейской Народной Демократической Республики - Пхеньян намерен провести ядерные испытания и объявить о создании собственного атомного оружия. Этого, к счастью, не случилось. Однако ситуация на Корейском полуострове остается очень напряженной.

Возможность побывать и на Юге, и на Севере есть только у китайцев и россиян. Съемочная группа Первого российского телеканала в июне работала в Республике Корея, а в июле - в КНДР. Увиденное не оставляет сомнений: несмотря на бесконечные разговоры о мире, о неизбежности воссоединения корейского народа, о недопустимости нового военного конфликта, оба государства готовятся к войне. США и Запад вообще нынешний северокорейский режим совершенно не устраивает, поэтому реальной модели преобразований, которая позволила бы сохранить государственную структуру КНДР, так и не появилось.

Под прицелом

Уровень жизни в коммунистической стране просто несопоставим с тем, как живут люди на юге Корейского полуострова. Трудно поверить, что еще в начале 70-х годов XX века КНДР опережала РК по темпам экономического развития, и корейцы, например, из Японии переезжали сюда в поисках лучшей доли. Теперь, спустя тридцать лет, Южная Корея - "азиатский дракон", ее ВВП почти равен российскому, Сеул - мегаполис и одна из мировых столиц, где количество машин почти сравнялось с количеством жителей. Однако на Юге панически боятся Корейскую народную армию.

От границы до Сеула - примерно сорок километров - берег реки Имчжинган затянут в колючую проволоку и охраняется южнокорейской армией, чтобы исключить проникновение коммунистических шпионов. Приграничные деревни окружены высокими земляными валами, и въехать в деревню можно только через специальные ворота, которые в случае опасности завалят бетонными плитами. Даже морское побережье Южной Кореи закрыто рядами колючки: с десяти часов вечера и до шести утра выходить на берег строго запрещено.

Столица живет под постоянным прицелом - Сеул в любой момент может подвергнуться массированному артиллерийскому и ракетному удару. Северным корейцам единственным в мире удалось на базе советских ракет СКАД сделать ракеты среднего радиуса действия. Они наладили собственное производство этих ракет и успешно продают их в арабские страны. Кроме того, вдоль границы, или, как принято называть это официально, вдоль демилитаризованной зоны, расположено 10 тыс. артиллерийских стволов Корейской народной армии, первый залп которых предупредить, а тем более предотвратить невозможно. Неудивительно, что, по подсчетам Пентагона, первые три месяца полномасштабных боевых действий на Корейском полуострове обернутся 52 тыс. убитых и раненых американцев, полумиллионом убитых и раненых южнокорейских военнослужащих, миллионами жертв среди гражданского населения и почти полным уничтожением Сеула.

Главный защитник Республики Корея - американская армия (37 тыс. американцев базируется на Юге). Сейчас американские дивизии от гра

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (387) 15 сентября 2003
    Российское кино
    Содержание:
    Мы уже там

    Победа "Возвращения" в Венеции - своего рода шанс, предоставленный нам Европой, и повод задуматься о состоянии современного российского кино. Хотя рынок отечественной кинопродукции сегодня ущербен во всех отношениях, ведущие кинематографисты страны полагают, что именно сейчас происходит перелом к лучшему

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама