Конкурс нетрадиционной ориентации

Наука и технологии
Москва, 15.09.2003
«Эксперт» №34 (387)

Пятнадцатого сентября стартовал третий Конкурс русских инноваций. Он продлится восемь месяцев и завершится в мае 2004 года выставкой действующих образцов проектов-участников и церемонией награждения победителей.

Два года назад в интервью нашему журналу один из самых авторитетных людей на инновационном рынке страны генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник говорил, что ожидает появления на поле инновационных тендеров новых "нетрадиционных" организаторов, общественных объединений и промышленных ассоциаций. Он рассчитывал, что "нетрадиционная команда экспертов и нетрадиционные методы организации проведения конкурса и отбора проектов привлекут свежих участников с еще не засветившимися проектами". Возможно, таким тендером стал Конкурс русских инноваций, организованный в 2001 году нашим журналом и компанией Audi при финансовой и моральной поддержке ряда частных и государственных организаций с целью поддержки формирующейся инновационной сферы в России и раскрутки молодых технократических компаний.

За два предыдущих года конкурс собрал почти 900 проектов. Авторы более трех десятков из них стали победителями и получили призы и премии; еще ряд проектов продвинулся за счет финансирования НИОКР из внешних источников, а несколько компаний благодаря нашему конкурсу заработали гранты на общую сумму около 10 млн долларов.

Двухлетний опыт конкурса показал, что лучшие русские инновации растут в организационных оболочках молодых амбициозных компаний. Несмотря на отсутствие местного спроса, русские инноваторы "держат нос по ветру": распределение проектов-финалистов по технологическим кластерам вполне соответствует мировой конъюнктуре НТП. В числе лидеров био-, информационные, телекоммуникационные и нанотехнологии, новые материалы и технологии безопасности - главный хит мирового инновационного рынка последних двух лет. Любопытна и география. Если первенство Москвы вполне ожидалось, то появление в числе 32 финалистов прошлогоднего конкурса жителей Оренбурга, Кемерова, Рязани и Магнитогорска нас приятно удивило. Маленький Обнинск участвовал в финале сразу двумя проектами.

При выборе победителей первого конкурса эксперты отдали безусловное предпочтение тем компаниям, которые были близки к рыночной реализации своего инновационного продукта. Чтобы не отбрасывать проекты с оригинальной идеей продукта или технологии с более отдаленными перспективами реализации, в том числе и присланных частными лицами, в прошлом году номинацию "Инновационные проекты" дополнила еще одна - "Перспективные проекты" (те, что находятся на более ранних стадиях инновационного цикла). Семь таких проектов стали победителями конкурса-2003.

В очередном конкурсе объявляется еще одна новая номинация - "Проекты Белой книги". Белая книга - один из инструментов управления НТП в развитых странах. Книгу эту составляет список долгосрочных и капиталоемких технологических проектов, призванных в не столь далеком (10-20 лет) будущем оказать крити

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (387) 15 сентября 2003
    Российское кино
    Содержание:
    Мы уже там

    Победа "Возвращения" в Венеции - своего рода шанс, предоставленный нам Европой, и повод задуматься о состоянии современного российского кино. Хотя рынок отечественной кинопродукции сегодня ущербен во всех отношениях, ведущие кинематографисты страны полагают, что именно сейчас происходит перелом к лучшему

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама