Драмы жизни

Культура
Москва, 15.09.2003
«Эксперт» №34 (387)

Восемнадцатого сентября в Москве начнется Второй фестиваль современной пьесы "Новая драма". Продлится он неделю, и за это время мы сможем увидеть много интересного. Драматурги из Зимбабве и Македонии, Латвии и Франции познакомят нас со своими последними достижениями. Петербургский итальянец Джулиано Ди представит свою сценическую версию самой скандальной пьесы современности - "Монологов вагины" Ив Энслер. Михаил Угаров, переквалифицировавшийся из драматургов в режиссеры, покажет свою постановку "Количества" - лучшей английской пьесы 2002 года, по версии "Ивнинг Стандард". В финале победители в номинациях "Новая драма", "Новое слово" и "Новое дело" получат призы из рук самой Ингеборги Дапкунайте - председателя жюри и негласной покровительницы новой российской драматургии.

Суть новой драмы - драмы жизни. С легкой руки ее идейного вдохновителя Михаила Угарова, особым почетом на фестивале пользуются пьесы, максимально приближенные к реальности, и откровенно документальные драмы. Это придает "Новой драме" особую пикантность и позволяет самой никудышной пьесе стать завлекательным информационным поводом. Как ни относись к творчеству молодых драматургов, но ведь интересно увидеть спектакль о жизни бомжей, заключенных, наркоманов или бездомных кошек.

Фестивалю "Новая драма" не очень везет с рекламой, на большинстве спектаклей едва ли набирается ползала. Однако не надо думать, что это зрелище для эстетствующих снобов. Здесь действительно можно и поразвлечься, и подумать. Просто выбирать спектакли нужно с умом. Как и все московские фестивали, "Новая драма" страдает гигантизмом. В ее программе нещадно раскручиваемый графоман Лаша Бугадзе ("Потрясенная Татьяна") соседствует с остроумными братьями Пресняковыми ("Пленные духи"), а крепкий профессионал Николай Коляда ("Персидская сирень") - с невыносимо занудной Галиной Синькиной ("Преступления страсти").

Пока же порекомендуем вам очевидные и беспроигрышные хиты "Новой драмы-2003". Это "Пленные духи" братьев Пресняковых - уморительный капустник на тему любовно-поэтически-мистического треугольника Блок-Белый-Менделеева. Это "Я... она... не я и я" - моноспектакль Александра Лыкова в постановке режиссера Клима, в котором исполнитель роли Казановы рассказывает о том, как снимался в сериале "Менты" и как оттуда сбежал. Любопытно, наверное, будет смотреться Gagarin Way - шотландская пьеса из жизни обездоленного пролетариата в постановке Театра Табакова. Чем живут драматурги Зимбабве, можно будет узнать, посмотрев спектакль "Кризис плана". И конечно, не пропустите "Монологи вагины".

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (387) 15 сентября 2003
    Российское кино
    Содержание:
    Мы уже там

    Победа "Возвращения" в Венеции - своего рода шанс, предоставленный нам Европой, и повод задуматься о состоянии современного российского кино. Хотя рынок отечественной кинопродукции сегодня ущербен во всех отношениях, ведущие кинематографисты страны полагают, что именно сейчас происходит перелом к лучшему

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама