Новости недели

15 сентября 2003, 00:00

3-е место во всероссийском рейтинге популярности занял в начале сентября телеканал СТС. Впервые абсолютно аполитичный развлекательный канал обогнал одного из старожилов общественно-политического телевидения - НТВ. Стратегия СТС - преподносить зрителю только позитивное ТВ - оказалась эффективной. За год аудитория канала увеличилась на 42,3%. Рывок в сентябрьском рейтинге СТС обеспечил отечественный сериал "Даша Васильева. Любительница частного сыска", снятый по популярным детективам Дарьи Донцовой.

9 млрд долларов прямых иностранных инвестиций (ПИИ) получит Россия в 2003 году. Такую рекордную для нас сумму прогнозирует организация ООН - ЮНКТАД. Рост колоссальный. В 2002 году, по данным той же ЮНКТАД, они составили лишь 2,4 млрд. Однако большая часть прироста обеспечена за счет крупных сделок, в частности сделки BP-ТНК. По мировым же меркам Россия пока привлекает совсем немного денег в виде прямых инвестиций. Лидеры этого процесса - Китай, Франция и Германия - в прошлом году получили соответственно 53 млрд, 52 млрд и 38 млрд долларов ПИИ.

54 кв. м жилой площади сможет купить любая российская семья из трех человек после 2010 года. Заработать на квартиру она должна в течение трех лет. Такую задачу ставит федеральная программа "Жилище", обнародованная вице-премьером РФ Владимиром Яковлевым. Все цифры программы - странные. Почему авторы ориентируются на нынешний уровень обеспеченности жильем - 18 кв. м на человека, тогда как в Европе и США средняя площадь составляет, соответственно, 40 и 64 кв. м? Почему три года, когда создаваемая ипотека дает возможность брать кредиты на 10-20 лет? Ну и наконец, если исходить из сегодняшних цен на жилье, то для того, чтобы каждый мог купить квартиру за три года, доходы населения к 2010 году должны увеличиться в десять раз.

Золото подорожало до 381 доллара за унцию. Это самый высокий уровень за последние семь лет. Нынешняя ситуация с благородным металлом демонстрирует, что рынок не поверил ни в недавний краткосрочный рост доллара, ни в летние ожидания инвесторов по поводу улучшения ситуации в экономике США. Рост цен на золото продолжается уже два года и составил за это время более 40%.

Франция решила внести коррективы в свою систему здравоохранения, после того как от жары в августе погибло более 11 тыс. человек. Правительство намерено пересмотреть некоторые положения работы медицинских учреждений, в особенности способы экстренного отзыва врачей и медсестер из отпуска. Ведь высокая смертность во время жары, по мнению правительства Франции, вызвана тем, что в больницах просто не хватало персонала - все были в отпуске.

Наркоманы составляют уже 3% населения России, их более 4 млн. Такие данные привел глава Госкомитета России по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ Виктор Черкесов. Ситуация усугубляется с каждым годом. За последние десять лет число наркоманов в стране увеличилось более чем в девять раз, при этом основная масса - это люди не старше 30 лет. Из них около 30% употребляют героин. С распространением этого зла не могут справиться и развитые страны. В США наркоманов в два раза больше, чем в России, - 7,7 млн, или 3,3% от общей численности населения в возрасте 12 лет и старше. По оценкам ООН, годовой объем наркоторговли составляет 400-600 млрд долларов в год.

Атипичная пневмония возвращается. На прошлой неделе вирус обнаружен у жителя Сингапура, этнического китайца. Это первый случай заражения за последние два месяца. Атипичная пневмония уже унесла жизни свыше 900 человек по всему миру. В начале июля Всемирная организация здравоохранения объявила, что глобальная вспышка опасной болезни прекратилась. Сингапурский случай не похож на начало новой эпидемии. Заболевший, по данным властей Сингапура, изучал вирус в одной из медицинских лабораторий страны.

ВЦИОМ получил нового начальника. Авторитетного социолога 73-летнего Юрия Леваду сменил на посту гендиректора 29-летний политолог Валерий Федоров. Многие социологи заподозрили, что г-н Федоров призван обеспечивать "нужные" рейтинги накануне выборов. Судя по вышедшей в августе книге "Эпоха Путина", написанной г-ном Федоровым в соавторстве с Автандилом Целадзе, новый глава ВЦИОМа - человек тщательный и беспристрастный, но без склонности к глубокому анализу. Правда, анализировать ему пока нечего. Старая команда Юрия Левады, покидая ВЦИОМ, постаралась закрыть доступ ко всем базам данных.

Китай становится мировым инвестором. По данным правительства, на конец июля этого года Китай сделал 10 млрд долларов капиталовложений в 160 странах, создал более 7 тыс. новых рабочих мест и подписал контрактов на заграничное строительство на 123,8 млрд долларов. Среди основных "инвесторов за рубеж" - государственные нефтяные компании. Sinopec, Petrochina и China National Offshore Oil Corporation, покупая активы за границей, стремятся обеспечить бурно развивающемуся Китаю поставки необходимых энергоносителей.