Новости недели

Повестка дня
Москва, 15.09.2003
«Эксперт» №34 (387)

3-е место во всероссийском рейтинге популярности занял в начале сентября телеканал СТС. Впервые абсолютно аполитичный развлекательный канал обогнал одного из старожилов общественно-политического телевидения - НТВ. Стратегия СТС - преподносить зрителю только позитивное ТВ - оказалась эффективной. За год аудитория канала увеличилась на 42,3%. Рывок в сентябрьском рейтинге СТС обеспечил отечественный сериал "Даша Васильева. Любительница частного сыска", снятый по популярным детективам Дарьи Донцовой.

9 млрд долларов прямых иностранных инвестиций (ПИИ) получит Россия в 2003 году. Такую рекордную для нас сумму прогнозирует организация ООН - ЮНКТАД. Рост колоссальный. В 2002 году, по данным той же ЮНКТАД, они составили лишь 2,4 млрд. Однако большая часть прироста обеспечена за счет крупных сделок, в частности сделки BP-ТНК. По мировым же меркам Россия пока привлекает совсем немного денег в виде прямых инвестиций. Лидеры этого процесса - Китай, Франция и Германия - в прошлом году получили соответственно 53 млрд, 52 млрд и 38 млрд долларов ПИИ.

54 кв. м жилой площади сможет купить любая российская семья из трех человек после 2010 года. Заработать на квартиру она должна в течение трех лет. Такую задачу ставит федеральная программа "Жилище", обнародованная вице-премьером РФ Владимиром Яковлевым. Все цифры программы - странные. Почему авторы ориентируются на нынешний уровень обеспеченности жильем - 18 кв. м на человека, тогда как в Европе и США средняя площадь составляет, соответственно, 40 и 64 кв. м? Почему три года, когда создаваемая ипотека дает возможность брать кредиты на 10-20 лет? Ну и наконец, если исходить из сегодняшних цен на жилье, то для того, чтобы каждый мог купить квартиру за три года, доходы населения к 2010 году должны увеличиться в десять раз.

Золото подорожало до 381 доллара за унцию. Это самый высокий уровень за последние семь лет. Нынешняя ситуация с благородным металлом демонстрирует, что рынок не поверил ни в недавний краткосрочный рост доллара, ни в летние ожидания инвесторов по поводу улучшения ситуации в экономике США. Рост цен на золото продолжается уже два года и составил за это время более 40%.

Франция решила внести коррективы в свою систему здравоохранения, после того как от жары в августе погибло более 11 тыс. человек. Правительство намерено пересмотреть некоторые положения работы медицинских учреждений, в особенности способы экстренного отзыва врачей и медсестер из отпуска. Ведь высокая смертность во время жары, по мнению правительства Франции, вызвана тем, что в больницах просто не хватало персонала - все были в отпуске.

Наркоманы составляют уже 3% населения России, их более 4 млн. Такие данные привел глава Госкомитета России по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ Виктор Черкесов. Ситуация усугубляется с каждым годом. За последние десять лет число наркоманов в стране увеличилось более чем в девять раз, при этом основная масса - это люди не старше 30 лет. Из них около 30% употребляют героин.

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (387) 15 сентября 2003
    Российское кино
    Содержание:
    Мы уже там

    Победа "Возвращения" в Венеции - своего рода шанс, предоставленный нам Европой, и повод задуматься о состоянии современного российского кино. Хотя рынок отечественной кинопродукции сегодня ущербен во всех отношениях, ведущие кинематографисты страны полагают, что именно сейчас происходит перелом к лучшему

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама