Талибы возвращаются

Политика
Москва, 15.09.2003
«Эксперт» №34 (387)

Дополнительные 87 млрд долларов, которые президент США запросил на прошлой неделе у конгресса для продолжения войны с террором, разделятся, как ожидается, следующим образом: 66 млрд долларов - американской армии, 20 млрд - на восстановление Ирака и лишь 1 млрд - на восстановление Афганистана. Таковы сейчас приоритеты Вашингтона.

Соответственно и министр обороны США Доналд Рамсфелд, приехавший в регион с четырехдневным инспекционным визитом, три дня провел в Ираке и лишь день - в Афганистане. После чего заявил, что новые контингенты американских войск вызовут лишь еще большее раздражение местного населения и предоставят дополнительные цели для террористов. За этим красноречивым признанием следует идея поискать какие-нибудь другие, менее одиозные войска. Госсекретарь США Колин Пауэлл пытается выбить новую многонациональную дивизию для Ирака из ООН, а Доналду Рамсфелду придется теперь выбивать новые войска для Афганистана из НАТО. Заметим, что до сих пор руководство США наотрез отказывалось расширять присутствие международных сил безопасности (ISAF) в Афганистане, предпочитая вместо этого воодушевленно рассуждать о создании и перспективах новой афганской армии. Это изменение позиции связано с резким ухудшением ситуации.

Последние две недели американские войска проводят самую серьезную за последний год операцию против талибских вооруженных формирований, проникших в страну из Пакистана. За это время было уничтожено не меньше 200 боевиков. "Уже девять месяцев 'Талибан' пытается вернуться обратно, и все это время мы срывали эти попытки и уничтожали их, - заявил на прошлой неделе новый командующий американскими войсками генерал Джон Вайнс. - И в этой операции мы уже уничтожили больше боевиков, чем в какой-либо другой за прошедший год. Тем не менее число боевиков, рвущихся из Пакистана обратно в Афганистан, постоянно растет - их понукает и снабжает деньгами 'Аль-Каида', которая стремится побыстрее переключиться на Ирак. И сейчас на юге Афганистана сконцентрировалось уже до тысячи боевиков".

Сам Рамсфелд на совместной пресс-конференции с афганским президентом Хамидом Карзаем назвал эту операцию "успехом". А Карзай сообщил, что он договорился с пакистанским президентом Первезом Мушаррафом создать рабочую группу для координации борьбы с трансграничным терроризмом. А пока сотни афганских бойцов готовятся к отправке на юг для новой его зачистки. Местные губернаторы и их милиция противостоять талибам уже не могут. И хотя афганское сопротивление пока еще плохо организовано, ограничено лишь несколькими южными провинциями и не способно привести к существенным потерям американцев, никто уже не сомневается в том, что "Талибан" действительно возвращается в страну. Если в мае действовали всего лишь десятки боевиков, то в августе в операциях участвовали уже до 400 бойцов. Причем, как говорят сами талибы, действуют они по прямому приказу муллы Омара - их лидер для пополнения рядов движения вновь прибегнул к испытанному средству и отправил двух своих ближайших подручных,

У партнеров

    «Эксперт»
    №34 (387) 15 сентября 2003
    Российское кино
    Содержание:
    Мы уже там

    Победа "Возвращения" в Венеции - своего рода шанс, предоставленный нам Европой, и повод задуматься о состоянии современного российского кино. Хотя рынок отечественной кинопродукции сегодня ущербен во всех отношениях, ведущие кинематографисты страны полагают, что именно сейчас происходит перелом к лучшему

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама