Китайцы станут индивидуалистами

15 сентября 2003, 00:00

С первого сентября к китайским городам, в которых для получения паспорта не требуется разрешения от государства или полиции, присоединился Пекин. По заявлениям властей, к концу этого года "свободных" городов будет уже около ста, а к 2005 году от пристального государcтвенного контроля будет избавлено население всех 658 городов КНР. Кроме того, с 1 октября в Китае отменяется положение, запрещающее гражданам вступать в брак или разводиться без соответствующего разрешения от государственных чиновников.

Ранее все горожане принадлежали к так называемым рабочим союзам, предоставляющим бесплатное жилье, образование для детей и медицинское обслуживание. Через эти объединения государство осуществляло контроль над гражданами: на каждого заводилось персональное дело, где фиксировались все заслуги и промахи, каждый рабочий был прикреплен с союзу и не имел права из него выйти. Большинству паспорт был просто не нужен, так как вся жизнь человека проходила в рамках рабочего союза.

Начать постепенное "раскрепощение" своих граждан правительство было вынуждено из-за перемен, происходящих в стране: в городах все большее значение приобретает частный бизнес, а бурный рост китайской экономики вызывает потребность в более мобильной и предприимчивой рабочей силе.

Процесс "раскрепощения" начался уже давно: без лишней огласки постепенно пересматриваются отдельные положения конституции, которые входят в противоречие с реальной жизнью. Однако на этот раз информация об отмене разрешения на брак и присоединении Пекина к "свободным городам" сопровождалось весьма необычным для Китая правительственным комментарием. Англоязычная газета China Daily, выражающая позицию официального Пекина, в восторженной статье о правительственных нововведениях заметила, что они согласуются с "потребностью современного Китая в предоставлении больших свобод индивидуумам и ограничении общественной власти".