Риск-тест в масштабе всей страны

Екатерина Шохина
15 сентября 2003, 00:00

Сорок миллионов россиян получили право выбрать, кому доверить управление своими пенсионными накоплениями - государственному Внешэкономбанку или одной из пяти с лишним десятков частных финансовых компаний. ВЭБ обещает абсолютную надежность, но доходность ниже инфляции, частники - реальную доходность в 3-4% при неопределенном уровне риска.

Распоряжаться 40 млн рублей пенсионных накоплений россиян помимо Внешэкономбанка будут еще 55 частных управляющих компаний (УК). Об этом пятого сентября объявил Минфин, подведя итоги конкурса, в котором за право инвестировать накопительную часть пенсий боролись 59 компаний. Однако в будущем году пенсионные накопления в подавляющем большинстве достанутся государственной уполномоченной компании - Внешэкономбанку. Из-за опоздания с извещением граждан о состоянии их накопительной части пенсии, из-за затягивания конкурса управляющие компании, по оценке Пенсионного фонда России (ПФР), смогут рассчитывать лишь на 5-7% от всех пенсионных средств.

Неделей раньше решилось, кто будет отвечать за учет "начинки" всех пенсионных портфелей. В конкурсе спецдепозитариев победила аффилированная с Внешторгбанком Объединенная депозитарная компания.

Представители частных УК говорят, что государство "подложило им свинью", поскольку сделало условия конкурса по отбору УК столь либеральными, что победителей получилось очень много. А значит, небольшие средства будут распылены среди большого количества компаний, и управление пенсионными портфелями будет связано с изрядными издержками. Впрочем, для потребителей услуг частных УК наличие выбора - скорее достоинство.

На буксире

Еще месяц назад казалось, что реальная пенсионная реформа в этом году так и не начнется. Извещения гражданам о состоянии их пенсионных счетов и бланки заявлений о выборе управляющих компаний к запланированному сроку - к 1 августа - получила лишь незначительная часть из 40 млн будущих пенсионеров. Пробудить ото сна ПФР помогла Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП). Она обратилась к правительству с просьбой "рассмотреть вопрос о переносе сроков подачи заявлений о выборе управляющей компании исходя из реальных сроков рассылки уведомлений". Тогда Михаил Касьянов отругал главу Пенсионного фонда Михаила Зурабова за промедление и постановил продлить сроки рассылки до 1 октября, чтобы граждане в рекордно короткие сроки, до 15 октября, смогли выбрать себе управляющую компанию. Однако ПФР снова стал выбиваться из графика. К 1 сентября было разослано лишь 10% писем, и правительство еще раз продлило сроки: рассылки - до 1 ноября, а выбора управляющих компаний - до 1 декабря 2003 года. К 15 февраля 2004 года деньги из ПФР должны быть переданы в УК.

Молчуны поневоле

Эксперты в один голос утверждают, что в настоящее время вряд ли более 5-7% россиян сделают выбор в пользу частников. Во-первых, потому, что о них почти ничего никому не известно, разве что об УК "Тройка Диалог", которая досрочно стала себя рекламировать. "Государство не планирует полномасштабной кампании по информированию населения о нововведениях в системе пенсионного обеспечения. На освещение реформы государством выделено всего пятьсот тысяч долларов", - говорит Сергей Стукалов, генеральный директор УК "Монтес Аури", которая входит в группу "Гута". Компаний - масса, информации о них - практически никакой. "У населения будет сплошной конфуз: выбрать из пятидесяти пяти организаций одну - довольно сложная задача, посему не многие захотят реализовать свое право выбора", - говорит Павел Теплухин, президент УК "Тройка Диалог".

А во-вторых, потому, что до сих пор ни одна УК не занималась инвестированием накопительной части трудовых пенсий. Следовательно, оценить их результаты именно в этом виде деятельности невозможно. "Наши прогнозы на первый год крайне пессимистичны: мало того что государство само не объяснило суть проводящейся пенсионной реформы, так оно и частным управляющим компаниям не дало это сделать. Мы до сих пор не имеем права размещать рекламу, поскольку еще не заключен договор с ПФР", - говорит гендиректор УК "Альфа-Капитал" Анатолий Милюков.

Затруднит гражданам выбор и то, что правильное оформление уведомления о своем выборе УК и передача его в ПФР потребует от них времени и денег. Так, подпись свою в уведомлении гражданин должен будет заверить либо у нотариуса (за что необходимо заплатить примерно 100 рублей), либо в региональных отделениях ПФР (правда, они пока для этих целей не пригодны), либо в организациях, которые заключат договоры с ПФР о взаимном заверении подписей. Пока еще никто таких договоров не заключал.

Цена вопроса

Вместе с тем совершенно ясно, что граждане, которым до пенсии останется меньше десяти лет, ничего выбирать не будут. Поскольку никаких особых выгод от передачи своего пенсионного капитала в коммерческий сектор не получат. При заработке 5 тыс. рублей в месяц размер накопительной части (не более 1,5 тыс. рублей в год) будет слишком мал, чтобы разница в инвестиционном доходе, заработанном для будущего пенсионера консервативной государственной и потенциально более прибыльной частной управляющей компанией, оказалась существенной.

Другое дело, когда речь идет о молодежи, которой до пенсии еще лет тридцать, а зарплата уже сейчас большая. Стоит, правда, отметить, что объем отчисляемых в накопительную систему средств ограничен. На каждый год установлен максимальный размер отчислений. Так, в 2002 году максимальное отчисление в накопительную часть пенсии у одного гражданина не должно превышать 5880 рублей в год, в 2003-м - 8930, в 2004-м - 11910, в 2005-м - 14870, с 2006 года - 17870 рублей. В то же время руководитель юридического департамента УК "НИКойл" Наталья Плугарь уверена, что такие ограничения не должны огорчать россиян, "ведь инвестиционные проценты будут с каждым годом увеличивать сумму сбережений".

Попробуем оценить на условном примере, какой инвестиционный доход возможен в предлагаемой схеме. Допустим, что с начала 2002 года работодатель перечисляет средства в Пенсионный фонд на накопительный пенсионный счет мужчины 1967 года рождения, с заработной платой в 800 долларов (в рублевом эквиваленте). К моменту выхода на пенсию на накопительном счете мужчины будет аккумулирована сумма, эквивалентная 15600 долларов, если средства инвестировались с доходностью, соответствующей уровню инфляции (мы приняли ее за 15% годовых на протяжении всего срока). Если инвестировать с доходностью хоть на 2% выше уровня инфляции, то итоговая сумма составит уже около 20000 долларов. При 4% реальной доходности финальная сумма на счете будет уже 26000 долларов. Не бог весть какие деньги - но все же, особенно если учесть хронически отрицательную доходность обычных депозитов в российских банках.

Ориентиры доходности

Консервативный подход в отношении пенсионных денег свойствен пока не только самим будущим пенсионерам, но и управляющим компаниям. Большинство из них говорит, что в первый год гнаться за большой прибылью не будут, чтобы не рисковать и тем самым не подорвать к себе доверие граждан, которых и так у них будет не много.

"Мы представлены консервативным портфелем с большим количеством корпоративных облигаций. Основная задача для нас сейчас - обеспечить доходность пенсионных средств, которая на несколько процентных пунктов превышала бы инфляцию, на сегодня это три-четыре процента чистого дохода, - говорит Анатолий Милюков из УК 'Альфа-Капитал'. - По прошествии некоторого времени мы представим нашим клиентам возможность выбирать между инвестиционными портфелями с различным соотношением доходности и риска".

Примерно такой же уровень ожидаемой реальной премии (доходности инвестиций сверх уровня инфляции) назвал нам и гендиректор УК "Капитал" Алексей Шкрапкин: "Средняя доля акций в портфеле будет составлять пятнадцать-двадцать, а ценные бумаги с фиксированным доходом, соответственно, составят в среднем около восьмидесяти процентов. Сегмент бумаг с фиксированным доходом в основном будут представлять корпоративные облигации высшей категории надежности и банковские депозиты. Скорее всего в портфель мы будем включать и валютные ценности, что предусмотрено нашей инвестиционной декларацией и как раз является одним из наших конкурентных преимуществ".

Схожие инвестиционные портфели предлагают и другие УК. По своей структуре они будут напоминать управляемые ими ПИФы. Во-первых, потому, что они уже апробированы и по ним можно предсказывать гражданам ту или иную доходность, а во-вторых, потому, что никакими иными инструментами, кроме апробированных, УК воспользоваться не смогут, что и прописано в законодательстве.

Наиболее амбициозную позицию по поводу управления пенсионными деньгами высказал Павел Теплухин из "Тройки Диалога": "Мы будем вкладывать пенсионные деньги в некую комбинацию корпоративных облигаций и акций с небольшим добавлением государственных бумаг. Говорить о будущей доходности пенсионных инвестиций запрещено. Для информации можно проанализировать историческую доходность нашего ПИФа 'Дружина', где похожее соотношение инвестинструментов. За двенадцать месяцев, к пятому сентября, доходность этого ПИФа была чуть менее сорока процентов, за двадцать четыре месяца доходность составила шестьдесят девять процентов".

ВЭБ, который по всем прогнозам получит около 1 млрд долларов пенсионных накоплений, в соответствии с законодательством будет инвестировать в государственные ценные бумаги и банковские депозиты с доходностью ниже уровня инфляции. Ипотечные ценные бумаги пока останутся "за бортом" пенсионного инвестирования, поскольку для них еще не готова законодательная база. "Инвестирование средств государственной управляющей компанией будет осуществляться по принципу 'купил и держи' в сверхнадежные государственные ценные бумаги. Таким образом, если человек выбирает государственную управляющую компанию, он обеспечивает себе наибольшую надежность накоплений при потенциально меньшей доходности. Ожидаемая доходность в семь-восемь процентов не покроет инфляцию", - считает Сергей Стукалов из УК "Монтес Аури".

Как полагает Наталья Плугарь из УК "НИКойл", большое количество пенсионных денег в руках ВЭБа обусловит дополнительный выпуск госбумаг, что, в свою очередь, еще больше снизит их доходность.

Стартовые издержки

УК смотрят на новый инвестиционный инструмент с умеренным оптимизмом, предполагая, что в первое время им придется потуже затянуть ремни: убытки могут превысить доходы. Посему, как прогнозируют экономисты, через год количество УК сократится с 55 до 10-15, поскольку управлять небольшими деньгами - в среднем по 2 млн долларов на компанию - без хорошей капитальной базы для многих будет затруднительно. Но на тот случай, если УК обанкротится, в законе предусмотрен механизм минимизации ущерба владельцев пенсионных накоплений. Как объяснили эксперты КонфОП Елена Луковкина и Антон Ковалев, ценные бумаги, находившиеся в управлении у невезучей УК, спецдепозитарий продаст на максимально выгодных условиях, а вырученные деньги возвратит в ПФР. Тот передаст их в управление государственной УК, и на следующий год гражданин сможет себе выбрать новую УК.

"В течение двух-трех лет все управляющие пенсионными средствами компании будут работать в убыток в расчете на будущее. А это смогут лишь сильнейшие, - говорит Павел Теплухин. - Денег в пенсионной системе и так не очень много, из них основная масса останется в государственной управляющей компании, таким образом, придется не больше двух миллионов долларов на частную компанию, но издержки на управление этими двумя миллионами будут такие же, как на управление двадцатью". Из этого следует, что управляющие компании будут брать максимально возможную предусмотренную комиссию за свою работу - 10%, что отразится на доходности денег будущих пенсионеров. "Если бы у управляющих было по двадцать миллионов долларов, то они могли бы брать восемь процентов комиссии", - заметил Павел Теплухин.

Анатомия накопительной пенсии
Российский вариант пенсионной реформы предполагает, что работающие россияне, не достигшие 45 лет, каждый год будут получать информацию о сумме, накопленной на персональном пенсионном счете. Это так называемая накопительная часть пенсии (помимо нее существует базовая часть - равный для всех пенсионный минимум - и страховая часть - прибавка к пенсионному минимуму, зависящая от стажа работы и зарплаты). Накопительная часть будет отчисляться работодателем от фонда оплаты труда в зависимости от возраста работника: для мужчин 1953-1966 годов рождения и женщин 1957-1966 годов рождения в накопительную часть будет идти лишь 2%, для мужчин и женщин моложе 1966 года рождения 2% - в 2002-м, 3% - в 2003-м, 4% - в 2004-м, 5% - в 2005-м, 6% - с 2006 года. Эти деньги пойдут сначала в ПФР, а тот в соответствии с выбором самих граждан уже будет распределять их по управляющим компаниям.
С 2004 года потенциальный пенсионер получит возможность выбирать, кому доверить свои средства на следующий год. У него есть две возможности: оставить их в распоряжении государства, тогда их управлением займется государственная управляющая компания (ей же попадут деньги "молчунов" - тех, кто по тем или иным причинам не определился с выбором), или передать их в управление одной из прошедших конкурс частных управляющих компаний.